Бутерброд с форшмаком из рубленой сельди: форшмак, хлеб, свежие огурцы и помидоры, лук, клюква, зелень
Форшмак (от немецкого Vorschmack «закуска») — традиционное еврейское блюдо из рубленой сельди. Когда-то широко распространённое в Беларуси. Увы, Катастрофа 2-й Мировой войны, а затем и массовая эмиграция оставили Беларусь почти без евреев. Но память об их кухне осталась жить, продолжая во многом влиять на белорусскую. Во всяком случае, мы к этой традиции относимся с подчеркнутым уважением. К нашему бутерброду (по-белорусски называемому «луста») с таким форшмаком, на обжаренном хлебе – подаётся также и щедрая порция овощей с зеленью.
Получается целый мини-сет закусок, например, к одной из наших фирменных настоек. Кстати, читайте по ссылке о роли скромной сельди в кулинарной истории Беларуси. А вот здесь можно прочитать больше и о бутербродах в белорусской кухне.
Кстати, если быть уж очень дотошными, то исторически наш местный форшмак так и не назывался 🙂 Это слово появилось в Одессе, на рубеже XIX и XX вв. И быстро распространилось по всей Российской империи. А затем и по всему миру, благодаря влиянию знаменитых еврейских писателей и журналистов-одесситов. Но наши евреи-«литваки» называли аналогичное блюдо gehackte herring. То есть просто – «рубленая сельдь». И, в отличие от евреев Украины (так называемых «галичан»), не очень любили класть в него яблоко. Спор о «правильной» рецептуре форшмака был одним из многочисленных камней преткновения между литваками и «галичанами». В основе которых лежали религиозные споры, но также и различия в климате и образе жизни. В наше время, впрочем, эти споры уже давно утихли – или стали гораздо менее актуальными.
Форшмак для евреев был почти тем же, чем для итальянцев – пицца. В него клали и рубленые яйца, и толчёный варёный картофель, и хлебные крошки… Чтобы получилось побольше и посытнее. По этому поводу даже сложилась ироническая поговорка: «Курицей накормишь только двух человек, а селёдкой – десятерых». (Наш перевод с идиш). Кстати, иногда форшмак и запекали, как пиццу, в печи. В те времена, 100 и больше лет назад для приготовления форшмака использовали сельдь самого низкого качества. (Так называемую «ржавую»). Если форшмак подавался за молочной трапезой, её нужно было вымачивать в молоке. В нашем случае, все эти стереотипы также давно устарели. Мы готовим форшмак только из сельди высшего качества. И яблоко в него, всё-таки, кладём 🙂 Вместе с маринованным луком и сливочным маслом. Приятного аппетита!
P.S. Большая подборка рецептов форшмака здесь.