Домашняя солянка

Домашняя солянка

Домашняя солянка: сложный букет вкуса этого супа наверняка оценят знатоки традиционной славянской кухни. Остро-кисло-солоноватый, очень наваристый суп, аж из 3-х видов мяса. Это наша фирменная буженина, варено-копчёная грудинка, и говядина. Вкус которых уравновешен солёными огурцами, маринованными каперсами, и лимоном.

Несколько слов о том, как мы готовим солянку. Огурцы нарезаем кубиком и припускаем до полуготовности. Нарезаем кубиком репчатый лук и обжариваем, в конце добавляем томат пасту и ещё немного протушиваем. Затем добавляем каперсы, нарезанные маслины, лук с томатом, разбавляем бульоном и доводим до вкуса огуречным рассолом, солью и сахаром. Основа для солянки готова.

Отдельно нарезаем кубиком буженину, грудинку и отварную говядину. Добавляем в основу и немного провариваем. Стараемся не переварить, так как всё должно сохранить форму и слегка “хрустящую” консистенцию. Перед самым концом варки добавляем лавровый лист и душистый перец. Подаём солянку мы со сметаной в небольшой плошечке. И с долькой лимона в “давилке”. Которую, если Вы очень любите английские слова, можно назвать и “сквизером” 🙂 Так что, если Вам не будет хватать кислоты, соли и перца, Вы сможете довести солянку до совершенства уже на столе.
Солянка – традиционный “русский” (в широком смысле) суп, известный чуть ли не со времён Домостроя. И который, по некоторым сведениям, раньше назывался “селянкой”. Но потом название, будто бы, подверглось искажению и приобрело нынешнюю форму. Хотя историки кулинарии делятся на тех, кто свято верит в это, и тех, кто категорически отрицает. Кстати, в 18-19 веках в Литве и Беларуси “селянкой” называли один из десертов из сладких сливок, яиц и муки.
Есть люди, которым солянка не очень нравится. (То есть, любая, не только наша). А есть и настоящие “фанаты”. Например, часто это блюдо становится настоящим откровением для наших польских гостей, в чьей кухне она почти не встречается. И, кстати, мы очень надеемся всё-таки увидеть лично Вас именно в числе её фанатов 🙂
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0