Сёмга с овощами на пару. То есть, нежное филе сёмги на гриле, подаваемое на подушке из печёных овощей, с соусом по сезону. А говоря шире и точнее – филекрасной рыбы. Потому что иногда мы сёмгу заменяем вполне равноценной (и родственной) форелью. (Уточняйте у официанта, какая именно красная рыба, и с каким именно соусом).
Кстати, не хотите ли узнать: Белорусские ли рыбы – сёмга и лосось? Исторически, лососевые рыбы издавна водились в Беларуси. А отчасти сохранились даже сейчас. И лосось (он же сёмга, потому что это всего лишь другое названия той же самой рыбы). И также форель. Постройка ГЭС на Нёмане и Двине ниже белорусской территории сильно ограничили ареал обитания лососевых в нашей стране. Настоящий лосось заходит только в несколько небольших рек бассейна Вилии в Островецком районе. (Поэтому, кстати, мы назвали наш бутерброд из меню завтраков – “Луста Астравецкая”). И, конечно, в Беларуси и он, и форель – краснокнижники, запрещённые к вылову.
Рыбы белорусского улова на наших столах мы не увидим ещё долго. Даже при самом оптимистическом сценарии. На который надеются экологи-романтики, восстанавливающие белорусскую популяцию лосося. Памятник Лососю в Островце – напоминание о хрупкости наших экосистем, об ответственности человека за среду обитания. Впрочем, и само осознание того, что где-то в белорусских реках всё же плещутся живые лососи – тоже греет душу. И позволяет нам не относиться к блюдам из красной рыбы как к чужим, несвойственным белорусской кухне. Так что и Семга с печеными овощами, как и форель, в историческом смысле – вполне “наши”.