Существует множество версий происхождения рецепта торта “Наполеон” и его названия. Иногда в шутку говорят, что их у этого знаменитого десерта столько же, сколько слоёв теста. Одна из самых разумных, кстати, утверждает, что оригинальное название звучало как «наполитен». И что любимое лакомство миллионов гурманов было изобретено в Неаполе, неформальной столице европейских кондитеров. Возможно, ещё в XVII в. И нынешнее название – это более позднее искажение. Но наиболее популярным торт был в XIX веке. Когда всюду распространился культ французского императора Наполеона Бонапарта. Оба этих европейских культа – торт и император – не прошли стороной белорусско-литовскую знать. Можно сказать, что «Наполеон» – император пирожных.
А самым известным из белорусских Наполеонов является, конечно же, художник и композитор Наполеон Орда (1806-1883). Повстанец 1830 года, эмигрант, директор Итальянской оперы в Париже, учитель домашней музыки, художник – за свою жизнь он сменил много профессий. В результате он стал чем-то вроде слоистого десерта – хотя это были не просто сладкие слои. Но Орда наиболее известна своими изображениями архитектурных памятников и других памятников Беларуси, Литвы, Волыни, Латгалии и других. Среди сотен архитектурных пейзажей художника многие сегодня являются единственными источниками знаний о том, как некоторые поместья, храмы и пейзажи выглядели до эпохи социальных катаклизмов двадцатого века. Эти ландшафты часто используются в качестве основы для современных реставрационных проектов. А изображения Мирского и Несвижского замков были использованы при оформлении белорусских банкнот.
Ресторан «Кухмистр» также решил обратиться к этой давней традиции. С конца 2019 г. мы печём собственный «Наполеон» на заказ. Никаких особых секретов, классический рецепт. Но и никакой «химии», гарантированно, это наш принцип. Слоёное тесто, французский заварной крем на основе яичных желтков. И любой вариант украшения, на Ваш выбор. Первые образцы мы украсили, как на этой картине, натуральными фиалками. Но это также может быть и Ваше имя. Или, например, другие цветы, натуральные и кремовые. А также цукаты, шоколадные “монетки,” и так далее.
Торт готовится под заказ. Выход – 1 кг.