Сельдь по-Радзивилловски (Селядзец па-Радзівілаўску) — новинка нашего основного меню 2020 г. Несмотря на все трудности последних лет, мы продолжаем последовательно обновлять наше меню. Несколько более компактное, чем до пандемии, оно теперь в большей степени выражает верность историческим традициям белорусской и литвинской кухни. Это наша принципиальная позиция. И наш ответ на хаос, неуверенность, и почти отчаяние, царящие сегодня в сердцах многих. Быть всегда верными своим семьям, своей стране, своей истории — для нас представляется очень важным. Хотя бы и во внешне незначительных «кухонных» мелочах.
Сельдь по-Радзивилловски — одно из таких знаковых блюд. Скромная, но благородная холодная закуска, с чёткой исторической генеалогией. Заменившее в нашем меню похожее, но менее яркое и историчное. С одной стороны – сельдь, самая демократичная и массовая морская рыба. Почти единственная морская рыба, на протяжении столетий доступная большинству белорусов. Оставившая яркий след в истории и культуре страны. С другой стороны – облагороженная фамильным рецептом знаменитого аристократического рода. Кстати, нас очень радует, что кухня Радзивиллов мало-помалу возвращается в Беларусь. Периодически приходят известия о том, как ею увлекаются даже школьники и студенты. Вот, например, несколько лет назад молодые минские повара состязались – кто лучше приготовит именно радзивилловское блюдо.
Сельдь по-Радзивилловски готовится в маринаде из особого набора специй и белого вина. Маринование или засолка сельди раньше была, пожалуй, целой отраслью кулинарного искусства. В том числе, свои собственные рецепты были у многих именитых родов. Śledź Radziwiłłowski / Herring a la Radziwill – как раз один из таких, известный, по крайней мере, с 18 века. И сегодня, наконец, доступный, безо всяких церемоний и привилегий, всем нашим гостям. Подаём сельдь с луком, маринованным в свекольном соку, и с обжаренным картофелем. Гэта сапраўды смачна! 🙂