Сельдь «под шубой»

Сельдь «под шубой»

Сельдь «под шубой» – культовый салат советской цивилизации

Придуманный в революционной Москве накануне Нового 1919 г. По легенде, автором будущего народного хита был московский трактирщик Анастас Богомилов. Советская власть тогда ещё не успела «прижучить» всех буржуев. И большинство заведений «общепита» ещё оставалось в частных руках. Осторожный трактирщик с новой властью старался не конфликтовать, приспосабливаясь под идеи и лозунги времени. Придуманный им салат носил ярко выраженный пролетарский характер. Солёная сельдь – традиционная пролетарская закуска к водке. Картофель – быстрее и дешевле всего утоляет голод. И даже верхний слой свёклы, по замыслу создателя, олицетворял цвет революционного красного знамени. Под стать этому бурному времени было и громкое название. Настоящий лозунг, как будто начертанный на кумаче. «Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема», или сокращённо «Ш.У.Б.А.». Смысл сокращения достаточно быстро забылся. Находчивый трактирщик со своим частным бизнесом, увы, тоже канул в Лету. Но само его гениальное изобретение пошло таки в народ. Который стал называть его по-простому – «селёдка под шубой». Сегодня это блюдо любят и с удовольствием готовят едва ли не все народы бывшего СССР.

А причём здесь белорусская кухня?

В нашем ресторане мы подаём сельдь «под шубой» в фирменной стеклянной банке. В такой же точно, кстати, мы подаём и «оливье». Такая подача, на наш взгляд, лучше всего подходит романтическим или семейным парам. Впрочем, и мужским компаниям, желающим погасить негативный эффект алкоголя,«Ш.У.Б.А.» также весьма рекомендуется. Ведь именно такой категории адресовалось и оригинальное изобретение Анастаса Богомилова.
Конечно, ресторану «Кухмистр» особенно приятно и престижно – продвигать исторические белорусские и литвинские блюда. Но дело в том, что некоторые блюда советской цивилизации настолько глубоко за 100 лет вошли в быт белорусов, что невозможно сделать вид, что они нам «чужие». А ведь, например, в ресторанах польского Белостока «шубу» подают как «сельдь по-гродненски». Воспринимая её как типичное блюдо ближайших соседей, то есть нас. Резко отличное от польских традиций. Вот почему мы сочли невозможным полностью отказаться от знаковых блюд советского канона. Ставших за долгие десятилетия, в том числе и белорусскими. Особенно, в нашем послании иностранным гостям.

Кстати, читайте по ссылке о роли скромной сельди в кулинарной истории Беларуси.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цена: Br 20.00