Салат «Оливье» – классическое, культовое блюдо советской кухни. Фактически – это очень близкий родственник немецкого картофельного салата. (Хотя формально он возводит свою родословую к изысканному творению шефа Люсьена Оливье, с 1860-х до 1883 года руководившим рестораном «Эрмитаж» в Москве). В конце советской эпохи, с 1960-х годов, ставший очень популярным на новогодних застольях на бескрайних просторах одной шестой части суши. Когда стали относительно доступными – хотя всё ещё дефицитными – мясо и майонез промышленного производства. А вот от рябчиков, каперсов и даже соуса “соя-кабуль” пришлось отказаться. Иначе салат бы так и остался недоступной мечтой – на красивых картинках из «Книги о вкусной и здоровой пище».
«Оливье» в итоге пережил крах СССР как политической системы. Что и побуждает нас каждый год включать его в сезонное зимнее меню. Ведь советский период истории белорусской кухни – это то самое «слово», которое невозможно «выкинуть из песни». То есть, из реальной, а не выдуманной, или же идеализированной, национальной культуры. Подаётся он у нас в фирменной стеклянной банке с крышкой. В такой же мы, кстати, подаём и другой традиционный советский салат – «селёдку под шубой». А порции, по нашим прикидкам, вполне должно хватить на двоих гостей. Со среднестатистическим аппетитом, конечно 🙂
(В Салат «Оливье» в нашей версии входят: отварные курятина, картофель, и морковь; свежие огурцы, зеленый горошек, яйцо, приправы, зелень).