Коктейль «мохито»

Коктейль «мохито»

Мохито – глобальный хит

Коктейль «мохито», согласно многим маркетинговым исследованиям – один из самых популярных напитков в мире. Например, в Англии и Франции, да и в целом ряде других стран – он почти неизменно уже много лет возглавляет топ-листы продаж коктейлей. Ресторан «Кухмистр» – не исключение. Но только летом, потому что для нас, в отличие от Кубы – это сезонный напиток.

Глобальной популярности способствует и мифология напитка. Утверждают, что это якобы был любимый напиток знаменитого английского пирата (или, если хотите, капера) Фрэнсиса Дрейка. И что его, вроде бы, до самозабвения любил не менее знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй. Утверждается, что якобы первоначально «любимый напиток английских пиратов Карибского моря» готовился с использованием тафии – дешёвого варианта рома. А лайм и мяту добавляли отчасти для профилактики цинги, а отчасти – чтобы заглушить скверный вкус дешёвой неочищенной сахарной бормотухи. Если честно, то строгие историки не совсем подтверждают эти мифы. Что-то в них – красивое предположение, а что-то – и вовсе явный вымысел. Но в массовом сознании они уже успели прочно укорениться. Впрочем, документально подтверждённая история «мохито» начинается только с 1931 года. Только в этом году рецепт коктейля впервые зафиксирован в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar.

Существует несколько версий происхождении названия коктейля. Причём ни одна из них также не имеет абсолютно достоверного подтверждения. По одной из них, кубинско-испанское слово mojito — это уменьшительно-ласкательная форма названия местного пряного соуса мохо (Mojo). Хотя по составу и вкусу он имеет мало общего со своим предполагаемым родственником – коктейлем. По другой версии, мохито — это сленговая форма слова «мохадито» (Mojadito), что означает «слегка влажный». (или даже скорее «влажненький»). Интересующихся подробностями – отсылаем к интересной публикации в «Аргументах и фактах».

Рецептура

Безалкогольная версия мохито состоит из четырёх ингредиентов. Прежде всего, это мята, задающая основной тон вкусу. А также газированная вода, лайм и сахар (как правило, в виде сиропа). И, чаще всего, колотый лёд для охлаждения. В алкогольную версию добавляют также светлый ром. Это классическая рецептура, которой также пользуемся и мы. Будьте уверены, что мы не жульничаем и не используем «Спрайт» или другие сладкие напитки. И кроме того, в мире существует бесчисленное множество версий рецептуры, с использованием самых разных добавок. В этом сезоне, помимо двух чистых классических версий, мы оставили в меню только ещё одну. С добавлением арбуза и клубники. Итак, летом 2020 года мы готовим для вас:

Мохито безалкогольный 6,00 руб. Кстати, у нас есть достойный белорусский «побратим» этого напитка – берёзовый сок с мятой и лимоном. Заказывайте попарно, чтобы сравнить 🙂

Мохито с ромом 12,00 руб.

И, наконец, Коктейль «мохито» Клубника / Aрбуз с ромом 13,00 руб.

( Размер порций во всех вариантах – 400 мл).

0