Берёзовый сок с мятой и лимоном – в своей основе, традиционный национальный напиток. Но со слегка «глобализованным», «под мохито», вкусом. В нстоящий момент этот напиток мы не готовим! Он иногда появляется в нашем весеннем меню.
Традиционная общенациональная «лихорадка»
Каждый год в марте Беларусь на несколько недель охватывает настоящая «лихорадка» заготовки берёзового сока. Чуть ли не в каждом дереве этого вида можно увидеть трубочки и желобки разных конструкций. А под ними ёмкости для сбора – пластиковые бутылки, стеклянные банки, полиэтиленовые мешки. Во многих газетах печатаются правила сбора и заметки о назначенных браконьерам штрафах. Годовой объём производства сока в стране, по официальным данным, превышает 20 тысяч тонн. Но вероятно, неофициально его можно и удвоить. Если собираетесь заготавливать сок сами – сначала ознакомьтесь с официальными правилами сбора.
Между прочим, этому промыслу – уже не одна тысяча лет. Не случайно, по-белорусски даже название месяца марта – сакавік. Сбор берёзового и кленового сока были очень характерны для Великого княжества Литовского. А в союзной ВКЛ Польше «берёзовая юшка», как и ботвинья, служили объектом постоянных насмешек над «дикими» литовцами и белорусами.
Полезен ли берёзовый сок?
В старину сок помогал бороться с весенней усталостью и авитаминозом, широко использовался в народной медицине. Его пьют при подагре и других суставных заболеваниях, при болезнях почек. Используют в виде влажных повязок при экземах и ранах. По современным представлениям, в соке много микроэлементов и витаминов. И практически отсутствуют противопоказания к применению. В современной Беларуси его часто выпускают в виде «миксов» – в смеси с яблочным, апельсиновым, морковным соком. С отваром шиповника или даже в стиле «Мохито» – примерно как наше теперешнее предложение. В домашних заготовках популярные добавки в сок – дольки апельсина и изюм.
Массовый или элитарный продукт?
В последние годы белорусский бярозавік пытаются продвигать на экспорт на западные рынки с имиджом «элитарного» продукта. И, кстати, по немалой цене – чуть ли не за 40 долларов за литр. По сравнению с этими ценами, наш берёзовик можно попробовать практически даром 🙂
Берёзовый сок с мятой и лимоном удачно дополняет нашу подборку традиционных национальных напитков . Среди которых также – натуральные хлебный квас, яблочный квас и клюквенный морс.