“Мохито” входит в список самых популярных коктейлей мира. Его классический состав – это белый ром, мята, лайм, сахар и содовая (или, проще говоря, газированная вода). Ну, и колотый лёд для охлаждения. Об этом знают практически все. Но, вероятно, не все знают, кто впервые додумался смешать эти ингредиенты. Есть несколько версий происхождения коктейля.
Одна из них связана с пресловутыми пиратами Карибского моря. Якобы они ещё в XVI веке придумали смешивать самогон с сахаром, травами и соком лимона. Ароматные компоненты забивали неприятный запах дешевого спиртного, а лимон спасал от цинги. Иногда автором рецепта называют самого знаменитого английского пирата Френсиса Дрейка. Точнее говоря, капера – пирата на службе Её Величества королевы Елизаветы I.
По другой версии, в начале ХХ века в Гаване некий бармен, готовя популярный тогда коктейль “джулеп” с мятой и сахаром, добавил в него местный светлый ром Бакарди вместо “бурбона”. А если совсем точно, то самый ранний дошедший до наших дней рецепт мохито записан в барменском справочнике гаванского бара Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.
О происхождении самого названия «мохито» также есть несколько версий. Согласно первой, оно происходит от кубинского названия острого соуса Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), отдалённо напоминающего аджику. По другой, это вариант слова «мохадито» (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что означает «слегка влажный».
Сегодня мохито – едва ли не самый популярный в мире коктейль. Не смогли обойтись без него и мы, включив в весеннее меню 2023 г. Хотя, вообще-то, мы специализируемся совсем на другом классе напитков – на оригинальных белорусских алкогольных настойках. Которые сами и готовим. Только время их приготовления гораздо дольше, чем у коктейлей. Как минимум, несколько недель.
Стоимость одной порции безалкогольного “Мохито” (360 мл) – 18 рублей, алкогольного – 25 (объём тот же).