Вареники с картофелем, творогом и крапивой – наше экспериментальное сезонное блюдо весны 2023 г.
Пожалуй, типичный для белорусской и литвинской кухни рецепт, с использованием дикорастущих растений. Этой весной мы впервые решили поэкспериментировать с крапивой.. Как раз май — начало июня это оптимальный сезон для сбора ещё молодой крапивы, с максимумом питательных свойств. После ошпаривания кипятком – совсем не “злой”, не жгучей, но очень полезной. В ней, в частности, содержатся: каротин и каротиноиды (причём больше, чем в моркови) и большинство витаминов, калий и кальций. Особенно высоко содержание витаминов С, группы В и К . Богато представлены и микроэлементы: бор, железо, кремний, марганец, медь, никель, сера, титан. Из молодой крапивы, или с добавлением её, – можно готовить салаты, каши (с добавлением различных круп), начинки для пирогов. А также омлеты, жареный картофель, рыбу, птицу. Мы думаем, что крапива придаёт и начинке и тесту этих наших вареников неповторимый привкус старины.
Мы любим экспериментировать с разными необычными начинками вареников в наших ссезонных мею. Например, прошлой осенью предлагали гостям жареные вареники с утятиной и тыквой. И может быть, ещё вернёмся к ним следующей осенью.
А кроме вареников, мы решили добавить немного крапивы… в один из вариантов нашего фирменного мороженого! Но это блюдо пока находится в стадии разработки.
»,