Мороженое с крапивой и березовым сиропом
В основе этого нового сезонного десерта – наше фирменное домашнее мороженое из топленого молока. Пользующееся немалой популярностью уже несколько лет. Но этой весной мы активно экспериментировали с крапивой. И разработали для весны и раннего лета несколько блюд на основе этого зелёного “сорняка”. Между прочим, весьма богатого витаминами.
После ошпаривания кипятком – крапива становится совсем не “злой”, не жгучей, но очень полезной. В ней, в частности, содержатся: каротин и каротиноиды (причём даже больше, чем в моркови) и большинство витаминов, калий и кальций. Особенно высоко содержание витаминов С, группы В и К . Внушительно представлены и микроэлементы: бор, железо, кремний, марганец, медь, никель, сера, и даже титан. Из молодой крапивы, или с использованием её, – можно готовить салаты, каши (с добавлением различныx круп), начинки для пирогов или вареников. (Как в другом нашем экспериментальном блюде этой весны). А также омлеты, жареный картофель, рыбу, птицу.
В это новое оригинальное мороженое, кроме крапивы, мы добавляем также берёзовый сироп. Получается такой немного экзотичный, экологичный, даже в чем-то «хипстерский» десерт. С традициями белорусской кухни Мороженое с крапивой и березовым сиропом роднит именно использование дикорастущих растений. Сегодня оно снова «в тренде». Но уже не из-за бедности, как сто и больше лет назад. А из тоски по утраченному единству с природой и стремления к здоровому питания.
Смачна есці = Приятного аппетита!