Cалат «Шопский»
Шопы – это этнографическая группа южных славян, живущая на стыке Болгарии, Македонии и Сербии, промежуточная между этими народами. По традиции, им приписывается изобретение этого полезного и необременительного для организма салата. Чаще всего в него входят помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (как в сыром, так и в термообработанном виде) и какой-нибудь белый сыр. Чаще рассольный, типа феты или брынзы, но подойдут и мягкие сливочные сыры, которые хорошо умеют делать в Беларуси. Завершают композицию салата оливки, оливковое масло, уксус, соль и всяческая зелень, прежде всего, петрушка.Такой салат, иногда под другими названиями, готовят по всем Балканам. И уже достаточно давно, со времён позднего СССР – также во многих странах СНГ. Это отличный гарнир к мясным блюдам, особенно к мясу, жареному на гриле. Но вегетарианцы могут употреблять его и самостоятельно.
Мы готовим этот салат с мягким белорусским сыром. И трактуем его, в том числе, как своеобразное напоминание о воинах-белорусах. Героически сражавшихся за освобождение Болгарии от османов и нацистов.