«Луста Астравецкая»

«Луста Астравецкая»

«Луста Астравецкая» – что за «зверь» такой? Это один из наших бутербродов к завтраку. Слово «луста» по-белорусски дословно значит «ломоть». (Прежде всего, хлеба). Но и язык и представление о национальной кухне постоянно развиваются, обновляются. И в последние годы в ресторанах национальной кухни этим же словом всё чаще называют и бутерброды. В символическом центре которых всегда находится увесистый ломоть хлеба. В данном случае –   хлеба в французском стиле. К которому также подаются: Яйца-пашот, слабосолёная сёмга (собственного посола), свежие овощи. А также французский хлеб со сливочным сыром. И, в довершение – голландский соус.

«Луста Астравецкая» названа в честь города Островца, в окрестостях которого… Нет, мы совсем о другом! В окрестостях которого ещё нерестятся последние белорусские лососи. Умудряющиеся добраться до этих мест по Вилии и её притокам. Когда-то давно, до середины ХХ века, до постройки плотин ГЭС на Нёмане и Двине, они ещё в изобилии водились в бассейнах этих рек. Но пагубная человеческая недальновидность, пренебрежение к природе лишили нас возможности общения с этой благородной рыбой. И на столах у нас сегодня, конечно, импортный лосось.

0