Салат с сёмгой домашнего посола – это изысканный диетический салат. Он готовится из филе лосося и свежих овощей. То есть, сладкого перца, свежих помидоров, лука-порея, и маслин. С добавлением лимона, оливкового масла, сыра, варёного яйца, и соевого соуса. Кстати, хотя сегодня популяция лосося в Беларуси совсем небольшая и находится под охраной Красной книги, исторически это вполне белорусская рыба. Лососю недавно поставили даже памятник в Островце, в окрестностях которого он всё ещё водится. История нашего лосося – небольшая, но увлекательная главка истории самой страны. Если интересно, прочитайте кулинарно-историческую справку об этом в нашем блоге.
Сёмгу (то есть лосося) для этого салата мы засаливаем сами. Очень деликатно и довольно оперативно. Вообще-то, способов засолки рыбы в мире существует бесчисленное множество. Для себя, методом проб и ошибок, мы выбрали крупную морскую соль как основной компонент рассола. Она придаёт сёмге приятный, романтический морской вкус. И хорошо забирает из неё лишнюю влагу. Дополняют ароматный рассол: укроп, сахар и дольки апельсина. Процесс засолки занимает около 12 часов. В итоге, рыба приобретает умеренно солёный, слегка пряный, сладковатый вкус.
Наш Салат с сёмгой домашнего посола не раз удостаивался искренних комплиментов со стороны гостей. Такую слабосолёную сёмгу, помимо этого салата, мы также используем в одном из бутербродов для наших завтраков. Доступных, пока что, только по предварительному заказу.