Штрудель с яблоками и грецкими орехами

Штрудель с яблоками и грецкими орехами

Штрудель с яблоками и грецкими орехами – наша гордость. А Вы знаете историю этого десерта, хотя бы в общих чертах?

Первый известный рецепт штруделя – мучного рулета из вытяжного теста с начинкой – датируется 1696 годом. Он был напечатан в анонимной поваренной книге, изданной в австрийской столице Вене. Она до сих пор хранится в городской библиотеке. Само слово “штрудель” на местном диалекте немецкого языка означает что-то вроде “вихрь”. Или “водоворот”. Некоторые историки кулинарии усматривают корни штруделя в турецкой пахлаве, которая могла попасть в Австрию ещё в XV веке. А к началу XX века штрудель распространился по всей Австро-Венгерской империи. В Чехии и Венгрии сегодня он тоже национальная выпечка. Почти в такой же степени, как и в самой Австрии. Бывшие австрийские Краков и Львов тоже знают в нём толк. И между прочим, это также официальная выпечка… американского штата Техас. За истекшие 3 с лишним века у штруделя появилась также масса вариантов. Миндальный, маковый, рисовый, ореховый и другие. Среди других – даже манный, капустный и… мясной! И даже грибной!

Всё это, кстати говоря, мы узнали на официальной англоязычной странице штруделя.

Мы предлагаем нашим гостям почти классический штрудель, с яблоками и грецкими орехами. Вдохновлённый знаменитым венским прототипом. Но испечённый с лёгким белорусским акцентом.

А пару лет назад мы получили очень необычный заказ на штрудель. Молодой человек хотел сделать серьёзное предложение своей любимой девушке, при этом в необычной форме. Он хотел спрятать обручальное кольцо в какой-нибудь выпечке, чтобы оно появилось на арене событий в совершенно неожиданный момент. И мы предложили запечь его в штрудель! Конечно же, мы подаём к десерту нож и вилку, так что опасность подавиться была совершенно исключена. Это далеко не первое предложение руки и сердца, сделанное в нашем ресторане. Но несомненно, самое оригинальное.

В осеннем сезоне 2022 г. мы подам наш штрудель с шариком фирменного мороженого из топлёного молока. Он особенно хорошо сочетается с кофе, который мы тоже умеем варить весьма недурно.

 

0