Яблочный Спас в "Кухмистре"

Яблочный Спас в "Кухмистре"

Яблочный Спас в “Кухмистре”

19 августа (6 по ст.ст.) Православная церковь празднует день Преображения Господня. Вспоминая тот момент, когда Иисус поднялся помолиться на гору Фавор с ближайшими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном. И, как сказано в Евангелии от Матфея, «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). Простым верующим этот праздник призван напоминать о необходимости собственного духовного преображения.

В народной традиции восточных славян этот день издавна почитают как «Яблочный (Второй) Спас». В церквях, непременно, освящают яблоки – отныне, наконец, позволено их есть. Также, впрочем, как и блюда из других плодов нового урожая. Добра яблычка к Іспасу – гласит старая белорусская поговорка. Все стараются испечь пироги с яблоками (из постного теста), сварить яблочное варенье, компоты и угостить этими лакомствами друг друга. В этот день также делается послабление в уставе строгого Успенского поста и разрешается есть рыбу. Ведь и любимые ученики Иисуса были рыбаками.

Мы, конечно, тоже хотим напомнить нашим дорогим гостям об этой древней и благородной традиции. И в четверг, 19 августа, мы предлагаем Вам попробовать наш замечательный яблочный квас со скидкой 10%. А к нашему (почти легендарному) штруделю с мороженым — в этот день предлагаем бонусный яблочный компот.

Глубинный смысл специального освящения яблок заключается в снятии с них, как бы, древнего проклятия. Связанного с грехопадением первого человека, нашего праотца Адама. Но наш квас, кажется, легче, светлее и невиннее, чем его родительский плод. Как будто бы, перебродив, яблоко очистилось от соучастия в древней вине всего человечества.  Между прочим, хороший яблочный квас – менее резкий и «категоричный», чем его хлебный собрат. Он слегка пощипывает нёбо и язык, бодрит и веселит. И, как рукой, мгновенно снимает всякую хандру. Позволяет взглянуть на жизнь со светлой, как и сам квас, стороны.

Яблочный Спас в “Кухмистре”: твой родны смак, смак адвечных традыцый!