Тмин в белорусской кухне

Тмин в белорусской кухне

Тмин в белорусской кухне

Абориген Ближнего Востока…

Как и многие другие овощи и приправы, тмин обыкновенный  (лат. Cárum cárvi)  пришёл к нам откуда-то из Восточного Средиземноморья. Его хорошо знали древние евреи, египтяне, греки и римляне. В древности он применялся прежде всего как приправа к блюдам из бобовых растений, которые без него трyдно перевариваются. Римляне начали класть его в соусы и мясные блюда, и постепенно вместе с латинской цивилизацией он распространился по всей Европе. Предполагают, что стихийным образом — например, прицепившись к шерсти вьючных животных или к одежде. И, в итоге, вполне приспособился к нашему климату, чувствуя себя прекрасно, даже одичав. Чем так ценны семена тмина? Они обладают спазмолитическим действием, стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. А также, снимают боль и уменьшают процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте.

… и он же – натурализованный «белорус»

Без семян тмина, пожалуй, невозможно себе представить многие самые важные, насущные белорусские продукты и блюда. А в недавнем прошлом это требование было ещё более актуальным. Например, обязательным тмин был в сушеном творожном сыре. А ведь полвека, с небольшим, назад другого сыра большинство белорусов и не знало. Вряд ли можно без тмина (как и без моркови) поставить настоящую квашеную капусту. А испечь многие сорта чёрного ржаного хлеба? А сделать копчёную колбасу? Или засолить огурцы, или сало? В Латвии, чья традиционная кухня достаточно близка к белорусской, кажется, недавно даже экспериментировали с добавлением тмина в… шоколад. Конечно, чтобы придать ему «типично национальный вкус».

В шляхетской культуре была когда-то очень распространена тминная настойка. Она считалась типично зимним напитком. И пили её сильно охлаждённой, чуть ли не до минус 15 градусов – под тяжёлую, трудноперевариваемую пищу. Вроде старого доброго бигоса, или «галёнки» (рульки) с тушёной капустой, тушёной баранины и других подобных «мужских» блюд. В рецептуре которых, конечно, тоже  сложно обойтись без тмина. А из блюд нашего меню, в особенности, в приготовлении домашней жареной колбасы , свиного сала собственной засолки, клёцок «с душами» (цеппелинов). И старинного супа “жур”. Поистине, тмин в белорусской кухне – практически незаменим.

Несмотря на почти всеобщую пользу от тмина для пищеварения, употреблять его не рекомендуется беременным и больным гастритом. И, как ни странно, есть люди с индивидуальной аллергией на эту пряность. И напоминаем, что по белорусски, как, кстати, и в большинстве европейских языков, тмин пишется через «К» – кмен.

P.S.  Па спасылцы – нататкі этнографа і тэлевядучай Ларысы Мятлеўскай пра тое самае. Пра кмен у беларускай нацыянальнай кухні.