8000 лет истории
Мак в белорусской кухне – явление давнее и глубокое. Как считают учёные, прародина культурного мака — восточная Индия и Бангладеш, предгорья Ганга. Оттуда он распространился по всему миру. Как культурное растение, при прямом участии человека. Возделывать мак, вероятно, начали около 8 тысяч лет назад. Неоторые антропологи считают, что мак вообще был первым культурным растением, которое люди начали выращивать осознанно. И не столько ради его вкусовых качеств, сколько ради снотворного и наркотического действия. Как будто, ниспосланное из потустороннего мира. То самое, из-за которого теперь во многих странах мира, в том числи в Беларуси, его свободно выращивать запрещено. Действительно, пищевая ценность мака невелика. Белорусская пословица на этот счёт иронически замечает: “Сем гадоў мак і ўкроп не радзілі, а голаду не было”. Но у него есть другие достоинства, в том числе символические.
Наши предки-славяне, возможно, познакомились с маком 1500 лет назад во время вторжений за Дунай, в Римскую империю. Где тогда его уже вовсю возделывали. И тут же начали выращивать сами. Во-первых, ради того же манящего и опасного состояния, в которое он способен вводить человека. Во-вторых, как приправу, особенно полезную, чтобы разнообразить вкус выпечки. В-третьих, для использования в различных магических обрядах, основанных на исключительной многочисленности маковых зёрен. В одном грамме их содержится около 3350, а в стакане — без малого полмиллиона. Поэтому края хлебного поля, по традиции, обсевали маком, чтобы урожай был столь же многисленен. А в засуху освященный в церкви мак высыпали в колодец, чтобы подобным же образом вызвать «умножение» воды.
Мак в белорусской кухне
В традиционной белорусской кухне было 2 календарных повода, когда блюда с маком были особенно востребованы. Это праздник Маккавеев («Макавея», как на слух воспринимал это название народ) — он же первый, или медовый, Спас. Празднуемый православной церковью 14 августа. И, конечно же, канун Рождества, Сочельник, по-белорусски называемый «Куцця». На «Макавея» с маком пекли блины, варили вареники, жарили сырники и готовили прочие блюда с маком. В Сочельник мак почти обязательно присутствовал в обрядовой каше — Кутье. Очевидно, символизируя то же самое бессчётное изобилие. С ним также пекли обрядовое печенье «сліжыкі», готовили постное маковое молоко и другие блюда. Вот, например, Мак з праснакамі (сушкамі) – в котором маковое молоко компенсирует чрезмерную сухость выпечки.
Ну, а в течение года маком посыпали сушки и баранки, те же блины, булочки и другую выпечку. Да, от голода мак не спасёт. Но сделает однообразную рутинную пищу более разнообразной и жизнерадостно на вид. Ведь мелкие маковые зёрнышки, обсыпавшие крендель или булочку, невольно улучшают настроение при самом взгляде на них. Не правда ли?
В нашем ресторане с маком готовят не так уж много блюд. Но, во всяком случае, в основном меню есть сырники с изюмом и маково-сметанным соусом. Символическое значение их то же, что и в далекой древности. Угощая ими, мы желаем нашим гостям невероятного изобилия и веселья. Будьте здоровы и счастливы!