Вареники с вишней, сметаной и мёдом. История вареников, отварных клёцок из пресного теста, воспетых великими Гоголем, Шевченко, Котляревским и многими другими писателями, началась на Украине. Но вскоре была подхвачена и продолжена всеми странами-соседями. В славянской душе сам звук этого слова невольно вызывает улыбку. Помните знаменитую сценку с гоголевским персонажем Пацюком, которому вареники сами прыгали в рот?
Начинка из вишни определяет десертный характер блюда. Вишню мы используем только целую. Она всегда подмораживается, чтобы сок не портил тесто окрашиванием, и совсем немного подслащивается. Но доминирующий вкус должен оставаться кислым. С этими варениками отлично гармонируют небольшие порции мёда и сметаны, или сливочного масла. Но и фирменное «секретное» тесто наших вареников играет не последнюю роль. Оно должно быть пресным – для начинки из вишни это особенно важно. Кислый вкус должен быть только от вишни, а тесто смягчает этот вкус. А обязательная тонкость теста – это ещё один аспект настоящего мастерства.
Вареники с вишней, сметаной и мёдом – это простое и древнее, но неизменно – достойное и качественное блюдо. Нередко наши гости оставляют восторженные отзывы на него. И возвращаются к нам именно ради них. В Беларуси они традиционно больше всего распространены в Полесье, чью региональную кухню мы очень любим и с удовольствием продвигаем.