Колдуны "Вилейские "с грибным соусом и сметаной

Колдуны "Вилейские "с грибным соусом и сметаной

Колдуны “Вилейские “с грибным соусом и сметаной – блюдо, которое мы готовим с самого открытия ресторана. То есть еже почти 10 лет. Изначально словом «колдуны» называли белорусско-литовский аналог пельменей и вареников. Заимствованный несколько веков назад из татарской кухни. А затем, исходя из концептуального сходства, так в народе стали называть и большие картофельные клёцки («цеппелины»), и фаршированные драники. (Иначе говоря, картофельные оладьи). Фаршировать их можно рубленым мясом, шкварками, жареными грибами, иногда – творогом.

Базовый рецепт фаршированных драников примерно такой:

  • 800 гр. картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 1 зубок чеснока
  • 150 гр. свиного фарша
  • 1 ст.л. муки (по желанию)
  • масло для жарки
  • соль, перец

Картофель и лук почистить и натереть на самой мелкой тёрке (или на комбайне). Добавить соль, перец, а также яйца и муку (по желанию). Если картофель слишком водянистый, слить часть жидкости. Всё хорошо перемешать. Фарш хорошо разработать (вымешать и выбить), добавить чеснок и 1 столовую ложку воды. Разделить фарш на 16 частей. На раскалённую сковороду тонко выстелить 1 столовую ложку тёртого картофеля и дать ему чуть прихватиться. Сверху поместить фарш расправленный тонкой лепёшкой и залить сверху ещё одной ложкой тёртого картофеля. Жарить с обеих сторон, постоянно переворачивая, до золотисто-коричневого цвета корочки.

Примерно так мы и готовим наши «Вилейские колдуны», с грибным соусом и сметаной. А затем ещё тушим в горшочке с грибной подливкой. А назвали мы их так в честь реки Вилии, соединяющей Беларусь и Литву. Подчеркивая давнее родство наших кухонь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0