Колдуны “Вилейские “с грибным соусом и сметаной – блюдо, которое мы готовим с самого открытия ресторана. То есть уже 12+ лет. Изначально словом «колдуны» называли белорусско-литовский аналог пельменей и вареников. Заимствованный несколько веков назад из татарской кухни. А затем, исходя из концептуального сходства, так в народе стали называть и большие картофельные клёцки («цеппелины»), и фаршированные драники. (Иначе говоря, картофельные оладьи). Фаршировать их можно рубленым мясом, шкварками, жареными грибами, иногда – творогом. О многозначности названия блюда “колдуны” в белорусской кухне – читайте подробную статью на нашем сайте.
Базовый рецепт колдунов – фаршированных драников примерно такой:
- 800 гр. картофеля
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- 1 зубок чеснока
- 150 гр. свиного фарша
- 1 ст.л. муки (по желанию)
- масло для жарки
- соль, перец
Картофель и лук почистить и натереть на самой мелкой тёрке (или на комбайне). Добавить соль, перец, а также яйца и муку (по желанию). Если картофель слишком водянистый, слить часть жидкости. Всё хорошо перемешать. Фарш хорошо разработать (вымешать и выбить), добавить чеснок и 1 столовую ложку воды. Разделить фарш на 16 частей. На раскалённую сковороду тонко выстелить 1 столовую ложку тёртого картофеля и дать ему чуть прихватиться. Сверху поместить фарш расправленный тонкой лепёшкой и залить сверху ещё одной ложкой тёртого картофеля. Жарить с обеих сторон, постоянно переворачивая, до золотисто-коричневого цвета корочки.
Примерно так мы и готовим наши «Вилейские колдуны», с грибным соусом и сметаной. А затем ещё тушим в горшочке с грибной подливкой. А назвали мы их так в честь реки Вилии, соединяющей Беларусь и Литву. Подчеркивая давнее родство наших кухонь. Весной 2023 г. мы несколько изменили их подачу. Колдуны выкладываем на грибной соус, и отдельно подаём сметану. Приятного аппетита!