Колдуны, пельмени, вареники – символ китайского Нового года.

Колдуны, пельмени, вареники – символ китайского Нового года.

Колдуны, пельмени, вареники – символ китайского Нового года.

Новый год по китайскому календарю в очередной раз отмечается 22 января 2023 г. Как всегда, это  отличный повод поговорить о разных видах пельменей. То есть не только собственно о пельменях, но и обо всех их родственниках. О равиоли, варениках, хинкали, манты, о литовско-белорусских колдунах и тому подобных изделиях из пресного теста с начинкой. Многие из которых мы готовим у себя в ресторане. И лепим их, кстати, вручную. А их общей прародиной является Китай. Историки материальной культуры сходятся во мнении, что именно оттуда «есть пошла» великая пельменная культура.

Принято считать, что изобретателем этой вкуснятины был один конкретный человек. Великий врач и филантроп Чжан Чжунцзин (150 – 219 н.э.), называемый иногда «китайским Гиппократом». В его время, в конце правления династии Восточная Хань (25-220 гг.) климат был суровый. А упадок государства усугублял страдания простого народа. Когда приходили зимние холода, накануне Нового года, многие люди тяжело заболевали. И часто умирали. Если не от короновируса, то от пневмонии, бронхита и тому подобных болезней. Как мы это понимаем сейчас.

Но зачастую причиной болезней и страданий было общее ослабление организма от голода и холода. И, как гласит легенда, Чжан Чжунцзин, живший в городе Наньян, в провинции Хэнань, решил помочь всем страждущим. Из смеси баранины и различных специй он приготовил громадную массу фарша. Раскатав тесто в пласт и нарезав его на кусочки, он накладывал на них шарики фарша, складывал тесто треугольниками и защипывал. А затем бросал в большой котёл с кипящей водой, стоявший в шатре. В который могли прийти все замерзающие – погреться от огня и горячего котла. И получить миску горячего бульона с «нежными ушками». По-китайски – «цзяо-эр». Помимо формы спасительных кусочков теста с начинкой, название намекало на отмороженные уши, которых теперь стало намного меньше. Зато больше стало весёлых глаз.

Так просто! Но очень многим это нехитрое блюдо спасло жизнь. И с тех пор, а было это в начале 3 в. н.э., установился обычай встречать китайский Новый год радостным застольем с «нежными ушками». С воспоминаниями о доброте и мудрости великого врача. А само это блюдо заняло важное место в китайской кухне и начало распространяться во все стороны света. И на восток – в Корею и Японию, и на север, и на Запад. Нескоро, но неотвратимо. Через Сибирь и Урал пельмени попали в Россию. Более южным маршрутом они достигли тюркских народов Северного Причерноморья. И от крымских татар попали в Литву и Беларусь в виде «колдунов». А великий путешественник Марко Поло вроде бы вывез рецепт китайского лакомства в Италию, где от него пошли всем известные равиоли. Так «нежные ушки» завоевали мир.

В Беларуси, на перекрестке больших торговых путей, встретились сразу несколько культур. Каждая со своими вариантами «нежных ушек». И наш ресторан белорусской и литвинской кухни «Кухмистр» – неизбежно отдаёт им дань. Это и русские пельмени, и украинские вареники. В последние годы в Беларуси стали очень популярны грузинские хинкали. А до этого – итальянские равиоли. Жаль, что лишь в нескольких ресторанах помнят настоящие литовские, а также татарские колдуны. Но мы-то точно о них не забыли. А маленькие варенички с грибной начинкой, которые готовят для рождественского борща, до сих пор так и называют «ушками». Что ж, давайте ещё раз помянем добрым словом великого врача и гуманиста Чжан Чжунцзин. И поздравим друг друга как это принято у него на родине:

新年快乐 (xīn nián kuài lè) С Новым годом!
恭喜發財 (gōng xǐ fā cái) Счастья и процветания!
迎春接福 (Yíngchúnjiēfú) – Новогодней удачи!
龙马精神 (lóng mǎ jīng shén) Силы дракона и лошади