Масленица - лакомимся блинами!

Масленица - лакомимся блинами!

Масленица – лакомимся блинами!

Масленица – лакомимся блинами! В этом году Масленичная неделя – с 8 по 14 марта. (У католиков, кстати, Великий Пост идёт уже почти месяц).

“Масленка зіму праводзіць, год – сустракае”. В этот день по традиции мясо не едят, а вот молочные блюда – до отвала. И конечно же, блины – древний румяный символ Солнца. Ну и обязательно – бесконечное разнообразие колбас, копчёностей, жареного и печёного мяса. И прочих скоромных вкусностей…  За неделю наедались так, что потом приходилось худеть весь Великий Пост. Также и повеселиться перед постом люди старались вволю. Ездили на лошадях, на санях, катались с горок, взбирались по обледенелым столбам. Пели традиционные песни. Играли в “снежки”. Девушки носили платки с длинной бахромой, чтобы к осени вырастить длинный лён. С Рождества до  Масленицы (на “Малую вясельніцу”) игрались свадьбы. Инициаторами которых считались, конечно же, парни. Поэтому тем из них, у кого свадьба намечалась, но не состоялась, да и вообще всем походящим по возрасту – девушки вешали “колодки”. В знак наказания. Впрочем, можно было и откупиться от него сладкими угощениями. Кстати, отличная идея – сделать это в первый день Масленичной недели, на 8 марта! В Международный женский день – такое знаковое совпадение! Как раз только в этот день предлагаем со скидкой 10% наш легендарный штрудель. Но можно и не откупаться, а взять и заключить помолвку прямо в этот день. Наш штрудель отлично подойдёт и для этой цели.

Блинная карта

Как и во все прошлые годы, мы готовим к Масленичной неделе специальную блинную карту. В этом году она получилась достаточно разнообразной и оригинальной:

– Бліны «Радзівілаўскія»: Пышные блины на кефире и соде с беконом и свекольно-сметанным муссом

– «Грыбкі літоўскія»: в стиле традиционных «грибков» из «Литовской кухарки». За океаном известные также как «панкейки» – подаются со сливочным сыром и красной икрой

– «Гладкі-аладкі» – Оладьи с заварным кремом и апельсиновым джемом

– Трубочки «Грация»: Тонкие блинчики-налистники с творогом, домашним мороженым из ряженки, и с томлёной вишней – подаются нарезанными ломтиками

И о других наших блинах

Итак, с понедельника 8 марта – приходите пробовать наши блины. О каждом из них, по отдельности, будем стараться всю неделю рассказывать в наших соцсетях. Кстати, кроме специальной карты, у нас есть и блюда с блинами из основного меню: Верещака с блинами, Слуцкий «кручоник» из блинов, «Котомка» из блинчиков – с начинкой из курицы, жареного лука и грибов.

Масленица – лакомимся блинами! Также рекомендуем прочитать вкусные статьи в нашем блоге:

О традиционных овсяных блинах

Блины в белорусской кухне