Татарские колдуны с бараниной

Татарские колдуны с бараниной

Татарские колдуны с бараниной, кинзой и чесночно-сметанным соусом

Татарские колдуны с бараниной. Удивлены, что в белорусском ресторане? Так ведь это давнее блюдо именно белорусско-литовских татар, не поволжских или крымских. Живя у нас уже шесть веков, и даже перейдя на белорусский, наши татары сохранили веру и обычаи. Искусные кожевенники и огородники (а когда-то и воины, верные ВКЛ и Речи Посполитой), они славятся также и своей кухней. Колдуны – близкие родственники пельменей и вареников, манты и равиоли. Считается, что именно татары принесли это блюдо в Литву и Беларусь. Мы подаём их в горшочке с кинзой и чесночно-сметанным соусом. А вот сами татары едят колдуны почти исключительно с бульоном. Как правило, щедро сдобренном майораном и любистоком. Считается, что солидной пиалы бульона и ровно пяти колдунов – соответствующего размера – всегда достаточно, чтобы наесться “до отвала”.

По-восточному пряные, колдуны навевают смутные воспоминания о бескрайней ковыльной степи. Такие, вероятно, ели смуглые скуластые воины, помогавшие нашим предкам разбить тевтонов под Грюнвальдом в 1410 г. Мы сотрудничаем по поставкам баранины с одним из известных фермерских хозяйств Минского района. Блюда из этого благородного мяса есть в нашем меню всегда. Ибо мы стараемся сломать нелепый стереотип о “не-белорусскости” баранины.

Кстати, недавно мы ввели в наше меню также чебуреки. И стараемся популяризовать это блюдо также именно как наследие кухни белорусско-литовских татар.

А об истории белорусско-литовских  татар рекомендуем прочитать, например, вот эту статью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0