Бульбяники с домашней колбасой

Бульбяники с домашней колбасой

Бульбяники с домашней колбасой. Простое домашнее блюдо в изысканной ресторанной подаче

Бульбяники – пирожки из вареного тёртого картофеля, слегка обжаренные, и затем запечённые в печи или духовке. Это традиционное крестьянское блюдо. Удобное тем, что его часто готовили из несъеденной накануне “бульбы”, с добавлением молока и яиц. Кстати, бульбяники известны не только белорусам, но и почти всем нашим соседям.   А именно, – полякам, литовцам, украинцам, русским староверам, латышам – хотя и под другими названиями. Например, «Дзяды», картопляники, картофельные зразы, жемайтские блины, гульбишники… В нашем исполнении они фаршируются жареным луком. Кроме того, весьма распространены также варианты с мясным и грибным фаршем. Бульбяники с домашней колбасой, при подаче в «Кухмистре» (2 штуки) – удачно дополняются жареной «пальцем пиханой» колбасой. А также помидорами, грибным соусом, зеленью, приправами . Получается очень сытное, «мужское» блюдо. Излучающее, к тому же, оптимизм своим румяным, “солнечным” видом 🙂

Как мы это готовим?

Прежде всего, нужно отварить и потолочь настоящий белорусский картофель. То есть, знаменитую «бульбу» 🙂 Затем, из готового и остывшего картофельного пюре, через гарнирное кольцо формируем «шайбы» стандартного размера. Которым руками аккуратно придаём овальную форму. Заметим, что сформировать бульбяники нужно быстро, пока пюре ещё не остыло. (Между прочим, в пюре мы добавляем яйцо и кипячёное молоко. Кроме того, можно также добавить соду на кончике ножа. При желании – пару ложек сметаны). Затем мы начиняем их золотистым обжаренным луком. И наконец, панируем в муке и обжариваем с двух сторон до образования золотисто-коричневой корочки. (Кстати, жарить бульбяники необходимо на небольшом количестве масла. Так они не получатся слишком жирными. А если всё же «переборщили», то стоит дать лишнему жиру впитаться. Например, в бумажное полотенце). Затем, нашу фирменную домашнюю колбасу из свинины мы обжариваем на гриле и доводим до кондиции в пароконвектомате. А тщательно вымытые шампиньоны разрезаем на половинки, оперативно маринуем и обжариваем. Ну, и обжариваем во фритюре свежие помидоры «черри».

Итак, готово! Подаём бульбяник на белой тарелке, в центр которой сначала выкладываем соус. Поверх соуса укладываем готовые бульбяники, по бокам – колбасу. С двух сторон по диагонали кладём обжаренные «черри». А на бульбяники кладём лепестки лука и обжаренные половинки грибов. И наконец, всё это великолепие поливаем зелёным маслом и украшаем зеленью. В итоге, простое крестьянское блюдо обретает изысканность и элегантность.

Может быть, хотите узнать больше об этом блюде? Каковы его особенности у белорусов и у соседних народов? Как бульбяники с домашней колбасой готовят профессиональные повара? Если интересно – читайте здесь наш авторизованный рецепт и смотрите видео на нашем канале youtube. А вот ещё один пошаговый рецепт, для полноты. Смачна есці!

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цена: Br 32.00