Горячий шоколад

 Горячий шоколад

 

Горячий шоколад

От горькой воды к горячему наслаждению

Элегическое осеннее настроение, безусловно, лучше всего переживать, наслаждаясь ароматом и теплом горячего шоколада. Его первооткрыватели, ацтеки, считали, что этот напиток дарован людям богами.  Правда, они пили шоколад как холодный – и горький – напиток. (А готовили его, если интересно, примерно так). Само слово xocolātl, кстати, и означает «горькая вода». Европейцы познакомились с экзотическим вкусом какао в 1520-х годах. И вскоре изменили концепцию напитка под свои утончённые вкусы. Шоколад стал сладким и горячим. (Кстати, лишь в 1840-х годах появились первые твёрдые шоколадные плитки. Без которых, пожалуй, трудно представить себе нашу современную жизнь).

В Беларусь и Литву какао-бобы впервые попали при короле из Саксонской династии Августе II Сильном (1697-1733). Он был большим любителем шоколада. Естественно, жидкого горячего, как его тогда единственно и употребляли. Но ещё два столетия дорогое заморское лакомство оставалось, увы, недоступным абсолютному большинству наших предков. Только представьте, фунт (около 0,45 кг) шоколада, в зависимости от качества, в Речи Поcполитой стоил столько же, сколько 12-20 литров первосортной водки.

Шоколад Грубера

В конце XVIII в. в полоцком иезуитском коллегиуме преподавал светило тогдашней европейской науки. Здесь нашёл себе пристанище австрийский иезуит Габриель Грубер, словенец по национальности. (Во время запрета ордена иезуитов в Западной Европе и Америках они нашли покровительство под властью Российской империи). Помимо прочих своих диковинных изобретений, Грубер славился и рецептом непревзойдённого шоколада. Во время визита в Полоцк в 1797 г. российский император Павел I имел с Грубером продолжительные беседы на научные темы. И, конечно же, дегустировал его горячий шоколад. Позже в Петербурге Павел часто с теплотой вспоминал вкус полоцкого напитка. Но там, к сожалению, никто не мог ему предложить ничего подобного.

Мудрость Сократа и мудрость Кухмистра

Полоцкий государственный университет работает в стенах бывшего коллегиума и всячески старается подчеркнуть историческую преемственность. Он восстановил исторический рецепт и угощает «шоколадом Грубера» многочисленных экскурсантов.

Самой знаменитой из диковинок Грубера, кстати, была говорящая механическая голова древнегреческого философа Сократа. Которой можно было задавать чуть ли не любые вопросы, и притом на нескольких языках. Остроумные и точные ответы сражали наповал современников знаменитого изобретателя.  Эта достопримечательность теперь также реконструирована в Полоцком университете. Говорит «Сократ» на белорусском, русском, английском, немецком и латинском языках.

У нас говорящей головы, увы, нет. Но зато есть очень реалистичная ростовая фигура Кухмистра. Воплощающая в себе черты сразу нескольких знаменитых мастеров кулинарии прошлого. Но более всего, пожалуй, напоминающая знаменитого королевского кухмистра Павла Тремо. И если у нас вдруг возникают вопросы по истории белорусской кухни – мы, естественно, обращаемся за консультациями именно к нему.

А горячий шоколад, пожалуй, приятнее всего пить из эксклюзивных чашечек ручной работы из молочёной глины. Сделанных с любовью художником-гончаром, настоящим Мастером. Предлагаем отвлечься от суеты и остаться наедине с собой, со своими мыслями и с гармонией Вселенной.

 Варианты вкуса

И, наконец, мы немало экспериментировали с вариантами вкуса. И тем из гостей, кто ищет некоторой экзотики, предлагаем горячий шоколад с не совсем обычными добавками. Например, с имбирём. И даже с перцем. Кстати, шоколад с перцем чили – реально одно из традиционных лакомств во многих странах Южной Америки. Так называется также популярный бразильский телесериал. Который рассказывает о драматичной истории жизни молодой девушки, ищущей свой путь в жизни в непростые 1920-е годы.