Настойка «Журавінаўка» на клюкве

Настойка «Журавінаўка» на клюкве

За удачу и изобилие

Настойка «Журавінаўка» на клюкве, одна из нашего «хитового» сета традиционных настоек. По простому – «клюковка». Белорусское название клюквы – «журавiны» – перекликается с названием грациозной птицы. Журавль – давний и очень глубокий по смыслу персонаж народной мифологии. Охраняющий дом от непрошеных гостей, несущий удачу и изобилие. Как, мы надеемся, и наша Журавінаўка. По своей умеренной крепости она, пожалуй, наиболее уместна для прекрасных дам. Которые, фактически, и являются её основными потребителями. На игре слов «жураўлі» – «журавiны» построено содержание популярного одноименного осеннего фестиваля в Миорском районе.

Беларусь всё ещё остаётся одним из мировых лидеров по относительной доле болот в площади территории страны. Более 10% – и это даже после масштабной мелиорации середины ХХ века. Итогами которой, между прочим, сегодня всё меньше принято гордиться.  Вероятно, вхождение в тройку-четвёрку лидеров по сбору и экспорту клюквы – также не случайно. Ведь эта замечательная ягода растёт именно на болотах. Когда-то бескрайними болотами была заняты треть территории страны. Кому-то в середине ХХ в. показалось:  осуши эти трясины, засей зерном или картофелем – и богатей.

За «зелёные лёгкие» страны

Получилось, увы, не совсем так. Особенно, если учесть все социальные и экологические эффекты осушения болот. Так что ещё неизвестно, стоила ли игра свеч. Даже в экономическом смысле. Добавьте сюда утрату уникальных экосистем, многих видов животных и растений, понижение уровня воды и угрозу засухи. К тому же болота называют «легкими планеты». Ведь они выделяют с гектара гораздо больше кислорода, чем даже леса. Поэтому промысел клюквы и других дикорастущих ягод и грибов для традиционно болотистых районов Беларуси вполне мог бы стать альтернативой сельскому хозяйству. Кое-где, кстати, оно уже так и есть. На Ольманских болотах к югу от Припяти, на болоте Ельня в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области. (Ельня – самое большое верховое болото страны). А также на Дулебских болотах в Могилёвской области и кое-где ещё. Между прочим, опытный сборщик за световой день (10-12 часов) может собрать несколько десятков килограмм ягод. А это, ни много ни мало, – тысяча или полторы долларов в месяц.

К чему же мы клоним, спросите Вы? А к тому, что Настойка «Журавінаўка» на клюкве – не так уж проста, как кажется. Приобретая «клюковку», Вы, фактически, инвестируете в экологию. В сохранение «зелёных лёгких» нашей страны и всей планеты. Почему бы не сделать это темой прочувствованного тоста?

Цена: Br 6.00
Размер порции
Вес: 50
0