Тыква как альтернатива картофелю

Тыква как альтернатива картофелю

Не только атрибут Хэллоуина

Тыква как альтернатива картофелю.

Вы грустите, что в этом году в Беларуси неурожай картофеля? Обратите внимание на другие, более полезные овощи. Осенью тыква, как и кабачки, часто становятся мишенью довольно пренебрежительных шуток. Из них следует, что все безуспешно пытаются подарить эти «бросовые» овощи друг другу. Так как не знают, что из них приготовить. Тыква, так якобы только на «готичные» инсталляции к Хэллоуину и годится. Да ещё в качестве оскорбительного символа отказа нежеланному жениху.

О кабачках мы, пожалуй, поговорим в другой раз, а вот с тыквой у нас в ресторане точно таких проблем нет. Потому что мы очень уважаем этот сочный и жизнерадостный овощ, и любим экспериментировать с ним на кухне. Для нас тыква (па-беларуску «гарбуз») — яркий символ щедрости и теплоты летнего Солнца. Его благодатной энергии, запасенной для нас самой природой в его оранжевой мякоти. А уж этой осенью, так особенно. У нас в сезонном меню – и уже традиционный для «Кухмистра» крем-суп «гарбузянка», и вареники с тыквой, в двух вариантах. В одном – тыква сочетается с луком и кедровым орехом – но в итоге всё равно получается десерт, пусть и с суровый «сибирским» акцентом. А в другом – добавляем к жизнерадостной солнечной тыкве яблоко, грецкий орех и тыквенный джем.

А ещё мы предлагаем попробовать оригинальный тыквенный латте – пряный, ароматный, согревающий напиток.

Несколько интересных фактов

Несколько интересных фактов о тыкве, которые мы бы хотели Вам напомнить:

– народы Центральной и Южной Америки выращивают тыкву уже то ли 3, то ли даже 7 тысяч лет. Считается, что в Европу наиболее популярный вид тыквы, Cucurbita pepo, завёз из Америки Христофор Колумб.

– латинское видовое название pepo, как и родственное ему английское слово , происходят от греческого pepon, означающего дыню. А по польски тыква, как ни странно, так и называется: dynia. Такие ассоциации вызывала тыква в Европе, когда стала в ней широко распространяться — с XVI века.

– в Беларусь тыква пришла с юга, с Украины, как и многие другие культурные растения. Отсюда и одинаковое название в обоих языках, и общий обычай «даваць гарбуза».

– Прочитать о пользе тыквы довольно подробно можно здесь. Если коротко, то в этом овоще высокое содержание каротиноидов, как в моркови. А они защищают стенки сосудов от атеросклероза, а ткани от воспаления и от преждевременного старения. Бета-каротин положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и на иммунную систему. Это также мощный антиоксидант, препятствующий образованию опухолей. И замедляющий процессы старения в организме. Кроме того, в тыкве много минералов – калия, кальция, фосфора, железа. И, конечно, витаминов — почти всех, необходимых организму. То есть, группы В, а также А, С, Е, К, Т. И что важно, полезные вещества тыквы хорошо переносят термообработку, не разрушаясь. В частности, это касается пищевых волокон и калия. Поэтому обязательно включайте блюда из тыквы в своё осеннее меню. Ведь это отличный шанс, данный нам самой природой.

Надеемся, мы аргументированно убедили Вас: пренебрежение к тыкве совершенно не обосновано. Вступив в клуб любителей тыквы, человек, как правило, меняет отношение к жизни на более оптимистичное. Становится, как нам кажется, добрее, щедрее, остроумнее и изобретательнее. И гораздо реже получает от жизни «гарбуза» 🙂 Тыква как альтернатива картофелю – надеемся, Вы уже согласны?