Гарбузянка – крем-суп из тыквы, завсегдатай нашего Осеннего сезонного меню.
Каждый год по-новому
Нежный крем-суп из тыквы (па-беларуску — гарбуза) — как всегда, наше сентябрьское напоминание об ушедшем лете. Своеобразный призыв к доброте и жизнерадостности, выраженный гастрономическим языком. С одной стороны — это наша многолетняя традиция. А с другой — каждой очередной осенью мы делаем этот суп немного по-другому. Чтобы добавить интриги, непредсказуемости. Вот и сейчас тоже. По сравнению с прошлым годом, мы полностью отказались от добавления каких-либо круп. Поэтому наша Гарбузянка несколько более жидкая, чем раньше, а также заметно более пряная. Гвоздика, мускатный орех, копчёная паприка — придают ей яркий «восточный» колорит. Мы ведь не стесняемся привносить эти нотки в белорусскую кухню, учитывая давнее традиционное влияние на неё еврейской и татарской кухонь. К супу подаются хрустящие сухарики из белого хлеба и жареные тыквенные семечки. Так что не грустите об ушедшем лете, друзья! Будут новые встречи и новые радости. І яшчэ загляне сонца ў наша аконца!
Оранжевая радость
Кто ещё из овощей летом так старательно собирал энергию щедрого полесского солнца? А сейчас радует и глаз и нёбо, не оставляя унынию и хандре ни малейшего шанса? Конечно, пани Тыква. (А можа, пан Гарбуз?). Если о чём и следует грустить, так только о последней ложке гарбузянки. Но эта «беда» легко поправима! «
Строго говоря, в белорусской традиции гарбузянка воспринимается скорее как каша. Она распространена по всей территории страны. Она готовится из отваренной и измельчённой тыквы. Чаще всего с добавлением пшённой крупы. В эту смесь доливают горячее молоко. Добавляют соль, сахар, масло. Можно ещё немного запечь в горшочке в печи. Но так готовят в полесских деревнях, а мы позволили себе отойти от традиции.
А вот хозяюшки из клуба народной кухни «Цвецiнскiя прысмакi» (Миорский район) готовят местный вариант гарбузянки, который называют также Самсём». Потому что согласно местной традиции обязательно применение семи ингредиентов. Это «гарбуз», вода, соль, сахар, яйца, крахмал, молоко. Считается, что если пропустить хотя бы один, то блюдо не удастся.
О пользе тыквы
Иногда к тыкве относятся с пренебрежением, мол, годится только на маски для Хэллоуина. Но это точно не про нас. Мы очень ценим этот жизнерадостный и полезный овощ. Тыква весьма полезна для печени, желчного пузыря и его протоков. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладая желчегонным действием. Регулярное употребление тыквы оптимизирует обменные процессы в организме. Поэтому её часто используют в диетах для похудения. А витамин Е, которым тыква очень богата, замедляет процессы старения. Нельзя обойти вниманием и тыквенные семечки. В их оболочке содержится кукурбитин, который оказывает паралитическое действие на гельминтов. Для борьбы с этими паразитами отвар семян с древности давали пить даже детям и беременным. Поскольку он, к счастью, не имеет побочных эффектов. А ещё благодаря рекордному содержание цинка и L-аргинина семечки исключительно полезны для мужского здоровья. Их регулярное употребление способствует синтезу тестостерона, нормализует функцию предстательной железы, укрепляет сердечно – сосудистую систему. Вот и задумайтесь — стоит ли пить пресловутую «Виагру»? Или лучше довериться средству, созданному самой природой?
Гарбузянка – крем-суп из тыквы — очень питательный суп, и в нашем меню, как правило, присутствует только осенью и зимой. Тем более что слишком долго хранить этот осенний овощ не рекомендуется. А в нашей рецептуре мы, конечно, используем только белорусские тыквы.
Прочитать больше о пользе тыквы, и о блюдах, которые мы готовим из неё, можно в статье на нашем сайте.