Гречаники с перловой кашей

Гречаники с перловой кашей

Гречаники с перловой кашей – новинка нашего осеннего меню 2020. Гречаники (“грачанікі” па-беларуску) в белорусской и украинской кухнях – довольно многочисленная группа блюд. (Правда, украинцы намного больше ими гордятся и чаще готовят). В которых используются либо гречневая мука для выпечки, либо вареная гречневая каша в качестве начинки. “Форм-факторы” гречаников могут быть самые разные. Это и пирожки с начинкой, и достаточно большие пироги, и лепешки… А могут гречаники быть и жареными котлетами, вроде рубленых зраз. Например, с куриной печенкой, или с грибами и луком. А могут быть просто гречневыми блинами. Или блинами из пшеничной муки – но с гречкой в ​​качестве начинки. Или даже, как в Малоритском районе – полноценным хлебом  из гречневой муки, характерной особенностью этого уголка Полесья. (Кстати, нам и самим очень хочется научиться печь такой! Пока только мечтаем).

Очень популярным почти по всей Беларуси издавна был танец “Грачанікі”. Как и шутливые припевки под музыку к нему, известные в десятках вариантов. Пожалуй, при вдумчивом и креативном подходе гречаники могли бы стать одним из заметных белорусских культурных брендов. Блюдо, танец и частушки – считай, готовая анимационная программа!

Гречаники с перловой кашей от Кухмистра готовятся в виде хорошо прожаренных котлеток из говяжьего фарша с добавлением гречневой каши. Такое сочетание перекликается с рецептурой традиционных крестьянских колбас, в том числе нашей фирменной потрошанки (“вантрабянкі”). Подаём мы их с соусом типа деми-гляс, и с искусно приготовленной перловой кашей, сдобренной морковью и шкварками из бекона. Блюдо выдержано в стиле полесской крестьянской кухни, к которой мы питаем особенную слабость. Но облагороженное нашей подачей и многими важными ноу-хау от нашего шефа. Пакаштуйце, гэта сапраўды смачна! 🙂

Цена: Br 18.00
Размер порции
Вес: 200/20/60