Капустняк с блинами – традиционный осенне-зимний суп из кислой капусты. Общий для белорусов, поляков и украинцев. Да и едва ли не для всех славян. И, наверное, балтов тоже. В общем, заслуженный и многовековой 🙂 В ресторане “Кухмистр” он варится на грибном бульоне со свиным рёбрышком. И подаётся с мучными блинами вместо хлеба. Получается очень “по-домашнему”, по-хорошему старомодно, как у бабушки. Кстати, если что – такой суп издавна считается одним из лучших средств против похмелья. Поэтому не будет большого греха пропустить под него рюмочку-другую наших фирменных настоек 🙂
Когда-то в Беларуси суп из капусты чаще всего называли просто “капуста”. Наряду с крупником, это был самый распространённый суп (предки говорили “поліўка”) на крестьянском столе. По этому поводу даже сложилась поговорка: Капуста і крупеня – родныя брацені.
В рецептуре нашего капустняка: Квашеная капуста, свиное рёбрышко, сухие грибы, лук, морковь, чеснок, томатная паста, крупа пшено или перловая. И отдельно – мучные блины.