Мусс из топинамбура с ржаными хлебцами

Мусс из топинамбура с ржаными хлебцами

Мусс из топинамбура с ржаными хлебцами – «чипсами» с добавлением льняного семени.

Представляем очередное блюдо нашего обновлённого сезонного меню. Мы всегда помним и заботимся о нуждах вегетарианцев, диабетиков и других категорий гостей с особенными запросами. И эта новинка появилась в сезонном меню именно в таком контексте. Томинамбур, который называют также «иерусалимский артишок» – давно известный в истории Беларуси клубень. Появившийся у нас впервые где-то в 1730-х годах, во времена правления в Речи Посполитой Саксонской династии. Интересно, что именно топинамбур сначала называли словом «бульва», – слегка искажённое в белорусском языке как «бульба». И лишь со временем это слово распространилось, по аналогии, на появившийся в Литве и Беларуси лишь лет через 30 картофель. А сам топинамбур, увы, надолго ушёл у нас в тень. Но мы совершенно уверены, что незаслуженно.

Ведь топинамбур – очень полезный клубень. Пищевые волокна в его составе нормализуют работу кишечника, предотвращают запоры. Инулин помогает регулировать уровень глюкозы в крови, что делает его очень полезным для диабетиков. Витамины B, C, E и минералы –  железо, кремний и т.д. – укрепляют иммунитет. Калий помогает нормализовать давление, улучшить работу сердца. И конечно, пюре из топинамбура содержит мало калорий – углеводы в его составе преимущественно “медленные”. Поэтому оно как нельзя лучше подходит для людей, следящих за своим весом.

Пюре из топинамбура мы готовим, как и картофельное – с молоком и сливками. Добавляем в него также чеснок, кориандр, соль и сахар –  по вкусу. Перед подачей помещаем пюре в сифон. Так что под давлением получается именно текстура взбитого мусса. По вкусу блюдо, в принципе, напоминает картофельное пюре, но с нотками орехов и артишоков. Для сохранения диетического характера блюда оно подаётся с тонкими бездрожжевыми хлебцами собственной выпечки из цельнозерновой ржаной муки с добавлением цельных семян льна. Приятного аппетита – и на здоровье!