Бигос по-литвински со свиными ребрами, грудинкой и ароматными травами
Бигосом в давние “сарматские” времена Речи Посполитой называли нечто вроде гуляша. Тушёное мелко нарезанное мясо, вовсе без капусты. Добавлять в бигос капусту, из экономии, додумались лет 300 тому назад в Великом княжестве Литовском. В обществе не таком богатом, как Польское королевство, и следовательно – более экономном. На литовско-белорусский манер, сначала это блюдо называли снисходительно «гультайским», то есть «ленивым», бигосом. А потом бигос с капустой стал основным вариантом этого блюда. В России для обозначения аналогичного блюда часто используется термин “солянка”. (Не следует путать с супом, который имеет схожее название, и который в нашем меню тоже есть). Хороший тон – делать Бигос по-литвински из смеси свежей и квашеной капусты. И очень долго томить его на малом огне.
До недавнего времени бигос у нас подавался как гарнир к Печистому. А потом мы решили дать этому старинному благородному блюду шанс на самостоятельную карьеру 🙂 Не забыв добавить в рецептуру отборную свинину. И выбрав для старта сезонное меню зимы 2023-2024 гг. Просим решительно поддержать дебютанта! 🙂 Старинный дух бигоса, воспетого Адамом Мицкевичем в эпической поэме «Пан Тадеуш», подчёркивается у нас подачей в симпатичном керамическом горшочке.
Бігас па-літвінску са свінымі рэбрамі, грудзінкай і духмянымі травамі / Bigos (Cabbage stew) Lithuanian style, with pork ribs, pork belly, and aromatic herbs