Печисто по-литвински с жареным картофелем

Печисто по-литвински с жареным картофелем

Печисто по-литвински с жареным картофелем и лесными грибами /
Lithuanian style roast pork with fried potato and forest mushrooms  .

В основе блюда – отборное жареное свиное филе.  Которое мы подаём с жареным картофелем и лесными грибами. А знаете ли Вы, кстати, что такое «печисто» ?

Согласно энциклопедическому определению, это традиционное праздничное мясное блюдо польской и белорусской кухни. Оно готовится из больших кусков мяса, по старинной моде. Ведь до начала ХІХ века наша старая кухня, даже шляхетская, почти не знала блюд из рубленого фарша, или из мелко нарубленого мяса. На печисто лучше всего сгодится сочный окорок, или поясничная часть крупного животного.  Или же несколько целых тушек мелкого животного или птицы. Печисто может быть тушёным, жареным, а также отварным. (То есть, вынутым из супа и помещённым на некоторое время в печь или духовой шкаф).

По сути дела, печисто – практически полный аналог классического русского жаркого дореволюционной эпохи. Название которого, как Вы, надеемся, знаете, происходит не от  слова «жарить», а от слова «жар». Советская кулинарная практика перенесла названия «жаркое» и на блюдо, больше похожее на венгерский гуляш. То есть, мясо, тушённое с картофелем, другими овощами и специями, после предварительной обжарки или без неё. В таком переосмыслении не обошлось без горе-теоретика кухонь всех советских кухонь Вильяма Похлёбкина. Ну не могла Советская власть дать людям жарить мясо такими громадными кусками. Откуда ей было его взять?

Печисто по-литвински с жареным картофелем – очень сытное блюдо. К которому отлично подойдёт одна из наших крепких настоек.