Окрошка на кефире, она же холодник. Элегантный холодный суп с говядиной, с приятной горчинкой. В таком холоднике есть всё, что нужно летом утомлённому путнику. Который слегка проголодался, но при этом хотел бы соблюсти меру. Приятная прохлада, лёгкая кислинка, но при этом и неожиданная для непосвященных сытность. Состав: кефир, огурцы, яйцо, говядина, зелень, обжаренный картофель. По запросу вегетарианцев можем не класть говядину, и тогда блюдо будет полностью вегетарианским.
Как только приходит жаркая пора, несколько холодников обязательно появляются в нашем меню. А забавные и познавательные истории о них, напоминающие о славной истории блюда – в социальных сетях. Ведь холодныe супы, – гордость белорусской кухни (рекомендуем прочитать об этом больше) Окрошка на кефире – не единственный представитель холодных супов в нашем основном летнем меню. У нас есть также и и эталонный свекольный холодник с яйцом и сметаной. Непременно, с обжаренным отварным картофелем вприкуску. Ведь именно так принято у нас есть холодник. А чуть упрощённая версия свекольного холодника – в нашем бюджетном обеденном меню. Пожалуй, каждую жаркую летнюю неделю.
В белорусской кухне известны и другие холодники. Второй по распространённости после свекольного – щавелевый холодник. Его иногда называют «сморгонским», по имени города Сморгонь, известного когда-то своими баранками и «медвежьей академией». А компромиссную версию – из свеклы и щавеля одновременно – называют минским холодником. Возможно, с намёком на постоянную неопределённость Минска. Который веками балансирует между историческими Литвой и Русью.
NB: Кстати, с июня по сентябрь 2021 г. мы проводим конкурс на самый лучший домашний холодник! Спешите участвовать.