Пирожное "Наполеонка"

Пирожное "Наполеонка"

Пирожное “Наполеонка” – знаменитый десерт Центральной и Восточной Европы. Известное, вероятно, с XIX века, хотя корнями уходящее в более старые времена. Оно сплавило в себе мифологию завоевательных походов  Наполеона Бонапарта и непревзойденное мастерство европейских кондитеров. Как считается, сначала французских и неаполитанских. А затем также польских, венгерских и других.

Прототипом как этого пирожного, так и его старшего брата, торта “Наполеон”, считают французское пирожное mille-feuille. Известное с XVII века – название в переводе означает “тысяча слоёв”. (Или же “тысяча листков”). Затем то ли его усовершенствовали в Неаполе. То ли его распространению по Европе поспособствовали наполеоновские войны . Так или иначе, но в середине XIX века его уже отлично знали в Польше, Чехии, Венгрии. И чаще всего, ассоциировали с Наполеоном Бонапартом. Который, в реальности, вряд ли имел к этому десерту прямое отношение.

Интересно, что поляки до сих пор не могут договориться, как же им называть это замечательное пирожное. В Варшаве прижилось название «Наполеонка», а в Кракове — «Кремувка» (Kremówka). «Гражданской войне» сторонников двух названий посвятил свою карикатуру известный польский художник-юморист Анджей Млечко. «Кремувки» очень любил Папа римский Ян Павел II. В юности он однажды съел подряд 18 таких пирожных. И при этом не выиграл конкурс сладкоежек. Как жаль, что до нас не дошёл результат чемпиона 🙂

Чаще всего, в отличие от родственного торта, Пирожное “Наполеонка” имеет хрупкие коржи из слоёного теста только сверху и снизу. А середину целиком занимает кремовая прослойка.  Как правило, из ванильно-сливочного, реже из заварного или белкового крема. В нашем варианте, кстати, есть корж также и в середине. Ну, а крем классический, ванильно-сливочный. Той его разновидности, которую принято называть пудинг-крем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цена: Br 17.00
0