Вареники с творогом, сметаной и ягодным соусом

Вареники с творогом, сметаной и ягодным соусом

Яркая украинская классика…

Вареники с творогом, сметаной и ягодным соусом – старинный десерт. Несомненно, ярче всего проявивший себя в украинской кухне. Из-за близкого родства с другими варениками, мы в своих меню публикуем его в специальном разделе – “колдуны и вареники”. Хотя могли бы и среди прочих десертов. Вареники родственны литовско-белорусским колдунам, русским пельменям, польским перогам, итальянским равиоли. Мы могли бы их назвать и “колдунами”, и “пельменями”. Однако, не позволяет прежде всего начинка. Наиболее типичная для блюда с таким названием и вызывающая однозначные устойчивые ассоциации на всем пост-советском пространстве. Ведь вареники с творогом – это яркая украинская классика. Неоднократно воспетая великим Гоголем и другими писателями. В славянской душе сам звук этого слова уже невольно вызывает добрую усмешку. Помните, надеемся, “Вечера на хуторе близ Диканьки”?

“Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать”.

Теперь и белорусская тоже

Вероятно, когда-то в древности и вареники, и польские “пероги”, и печёные пироги с творожной начинкой воспринимались как концептуально единое блюдо. Которое можно, в зависимости от обстоятельств, или запечь, или пожарить или сварить. В таком случае, вареники – родной брат “с сиром пирогов” известной украинской песни. Набрав популярность на родине, вареники выплеснулись и в соседние славянские страны. В Беларуси это слово (и, соответственно, блюдо) было известно уже в XIX в. Особенно в пограничном с Украиной Полесье. На святого Николая и святую Варвару вареники в Беларуси готовили с маком или с льняным семенем. Но наибольшую известность украинский “культ вареников” получил у нас уже в советские времена.

Мы не открещиваемся от родства белорусской кухни с украинской. Ярче всего оно проявляет себя в региональной полесской кухне. Которую мы, по мере возможности, стремимся популяризировать.

Вареники с творогом, сметаной и ягодным соусом в нашем исполнении имеют необычный чёрный цвет, придаваемый безопасным пищевым красителем. Этим жестом мы хотим подчеркнуть почтенную древность блюда. И его слегка мистический характер, с намёком на гоголевского Пацюка.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цена: Br 18.00
0