Жур "Шляхетский" из овсяных хлопьев

Жур "Шляхетский" из овсяных хлопьев

Жур “Шляхетский” из овсяных хлопьев

Мы готовим наш жур на закваске из овсяных хлопьев. (На так называемой овсяной «цеже»). Добавляя в готовый суп свою домашнюю «пальцем пиханую» свиную колбасу. Такое блюдо, очень старинное и заслуженное в нашей истории, кроме всего прочего, ещё и весьма полезно для здоровья. Ведь овсянка – это непревзойдённый источник пищевых волокон. Столь необходимых в питании современного человека. А также, многих витаминов – особенно Е и группы В. И ещё многих микроэлементов. То есть, кремния, йода, калия, кобальта, фосфора и так далее. И, наконец, молочная кислота, образующаяся при закисании «цежи» и дающая тот самый приятный привкус этого старинного супчика – способствует также гармонизации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Кстати, в отличие от других злаков, в овсе совершенно нет глютена. Непереносимость которого, увы, стремительно распространяется в нашем урбанизированном мире. Традиционный для Беларуси набор зелени и пряностей довершает тщательно выверенную нами старинную рецептуру.  А подача во вместительной «чаше» из хлебной буханки подчёркивает старинную родословную этого блюда, его глубокую историчность.

Жур – один из наиболее древних типов супа в белорусской, польской и других соседних кухнях. Который готовят на основе закисшей муки (закваски). Слово «жур», как считают историки, происходит от старогерманского корня saur– (кислый, киснуть). Тот же корень и у белорусского названия клюквы – “журавіны”.  Возможно, что родиной жура была пограничная с немцами Силезия. Откуда оно распространилось далеко на восток, и в том числе достигло Беларуси. Если интересно, то прочитать подробнее об истории этого древнего блюда можно в статье нашего блога.

Цена: Br 19.00