Бабка картофельная

Бабка картофельная

Почему «бабка»? Немного истории

«Бабка» картофельная по-белорусски. Это запеканка из тёртого сырого картофеля, со шкварками, жареным луком, грибами и другими добавками. Или, если хотите, картофельный пудинг. «Бульбяная» бабка получила свое название в ХІХ в., в наследство от одноименной шляхетской пасхальной выпечки из сдобного теста. Может быть, даже с ноткой пародийности. Евреи, арендаторы абсолютного большинства корчем и посредники в передаче многих гастрономических инноваций из Центральной Европы в Беларусь, называли это блюдо «Кугель». И считали его праздничным.

Это же название бабки – kugelis – прижилось и в литовском языке. Вообще-то, картофельная бабка принадлежит сразу к нескольким кухням. Конечно же, к белорусской (а также к «литвинской»).  Но ещё и к литовской, к еврейской, к польской. Это та мультикультурность, которую мы в ресторане «Кухмистр» особенно ценим. В частности, еврейский акцент во многих белорусских блюдах.

С еврейской точки зрения, история кугеля начинается чуть ли не с библейских времен. Задолго до появления в Старом Свете картофеля, запеканку на Песах готовили из мелко нарезанных овощей, муки и взбитых яиц. В состав овощной массы могли входить, например, кабачки, морковь, тыква, перец, шпинат, лук, чеснок, и разнообразная зелень. Кугель запекали на оливковом масле до золотистой корочки. А при подаче его сбрызгивали лимонным соком, украшали маслинами или каперсами. В еврейской кухне до сих пор присутствует не только картофельный, но и морковный, тыквенный и другие кугели-запеканки. А вот у белорусов прочно прижился только вариант из «бульбы». Причём далеко отошедший от заветов кашрута. Ведь картофельную бабку по-белорусски трудно представить без свиных шкварок и сметанного соуса.

Рецептурные советы

Классическую картофельную бабку раньше запекали в чугунных горшках – «чыгунках» – в русской печи. Это придавало готовому блюду неповторимые вкус, аромат и консистенцию. Современные бабки запекают в духовке на глубоких противнях или сковородах, в глиняных горшочках. Картофельную массу для бабки чаще не отжимают. В расчёте, что лишняя влага испарится при запекании. Но это если будет куда испаряться. В ресторане «Кухмистр» мы предпочитаем не рисковать и откидываем картофельную массу на дуршлаг. Тем более, что добавляем в тесто ещё и сметану.

Помимо свиных шкварок, часто для начинки используют жареные грибы. А подают ломтики бабки обязательно горячими. Со сметаной или грибным соусом, а также с домашними соленьями и квашеньями. Особенно с кислой капустой. Также классическое сочетание – запивать бабку по-белорусски холодным молоком. В советское время бабка (называемая иногда ещё «таркаванка») была довольно широко представлена в белорусском общепите. Но в последние годы, из диетических соображений, встретить её не так-то легко. И не только из диетических. Процесс её приготовления достаточно трудоёмкий и длительный. А гости не хотят так долго ждать. В итоге, мы тоже не смогли удержать это блюдо в основном меню. Теперь мы готовим бабку только под заказ на банкетах.
.

Бабка картофельная – рецепт от «Кухмистра»

А вот примерный рецепт, по которому мы готовим это блюдо.

Картофель – 400 г

Грудинка – 50 г

Лук репчатый – 50 г

Мука – 30 г

Сметана – 50 г

Масло сливочное – 30 г

Масло подсолнечное – 30 г

Соль, перец по вкусу

Картофель очистить и натереть на тёрке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Добавить грудинку, обжаренную с луком, сметану, сливочное масло. Тщательно перемешать. Подготовленную массу выложить в глиняный горшочек, смазанный жиром, и посыпанный сухарями. И запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25-35 минут.

Из приправ в бабку добавляют перец, соль. Иногда лавровый лист, реже – майоран. Форму для запекания обязательно обильно смазывают жиром. (И часто ещё посыпают панировочными сухарями). Если картофельная масса получилось очень густой, её поверхность советуем аккуратно выровнять. А чтобы бабка покрылась аппетитной корочкой, иногда за 5-7 минут до готовности смазывают поверхность блюда сметаной. И затем снимают крышку (если было накрыто) и увеличивают температуру.

Бабка картофельная по-белорусски: А вот и её пошаговый видео рецепт. Приятного просмотра и приятного аппетита!