Белиш татарский с бараниной

Белиш татарский с бараниной

Белиш татарский с бараниной (на 2-3 человека)

Немного истории

Белиш – это пирог из слоёного теста с начинкой из баранины с пряностями. Мы разработали его рецепт по мотивам кухни белорусско-литовских татар. К которой испытываем особую симпатию. Как к культуре давнего исторического меньшинства, живущего в Беларуси уже более 6 веков. Как жаль, что у нас до сих пор нет настоящих татарских ресторанов, как в Польше и Литве! В каком-то смысле, мы заполняем этот пробел. (Помимо белиша, у нас Вы также сможете попробовать татарские колдуны с бараниной). Татары, придерживающиеся традиций, до сих пор готовят белиши по пятницам и на главные мусульманские праздники. А раз уж мы упомянули пряности, отметим, что белорусско-литовские татары издавна особенно любят майоран и любисток. Кстати,  “беляши” советского общепита – формально происходят от того же общетюркского корня. К сожалению, унылая советская практика превратила их скорее в пародию на древний благородный прототип. Но ведь Вы же не ожидаете встретить в ресторане нашего уровня уличный беляш с фаршем неизвестного происхождения?

Белиш татарский с бараниной от “Кухмистра”

Как готовят настоящий белиш? Режут жирную баранину (или же гусятину) на мелкие кусочки и заворачивают в тесто из муки, яиц, масла или жира. Известны различные варианты теста для белишей. Например, на кефире с разрыхлителем, дрожжевое и др. Нам представляется, что лучше всего духу этого блюда соответствует слоёное тесто. Как, например, в этом рецепте.  Хотя это наше мнение, конечно, субъективно 🙂

Начинённое тесто запекают на противне или в кастрюле. В разных местах Беларуси можно встретить некоторые различия в способах приготовления этого блюда. Такие региональные варианты называют, соответственно,  клецкий, ляховичский, смиловичский белиш и т.д. Фирменный белиш ресторана “Кухмистр” имеет оригинальную форму – конской подковы. Или же это лира, как Вам кажется? Такую форму мы придумали сами, – возможно, в самой татарской культуре она бы выглядела вольностью или излишеством. Словно смутный зов ковыльной степи, или таинственный напев бродячего сказителя. Размер порции рассчитан на 2-3 человек. Ведь в культуре кочевников и не принято было есть в одиночестве. Тәмле булсын! 🙂 (Приятного аппетита!)

P.S. Между прочим, Мы стараемся вернуть баранине её законное место на белорусском столе, и сотрудничаем по её поставкам с одним из известных фермерских хозяйств Минского района. Так что у нас вы едите 100% белорусскую и почти органическую баранину.

1 Comments
  1. Вообще-то это блюдо готовится не из слоёного теста

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цена: Br 45.00
Размер порции
Вес: 450/50/50