Суп «Тертюха»

Суп «Тертюха»

Суп «Тертюха» – очень наваристый и сытный.  Готовится он из крупно натёртого картофеля. К которому, при желании, можно добавить шкварки, жареный лук и другие нехитрые крестьянские “закрасы”. В некотором смысле, его можно назвать жидким или «ленивым» аналогом наших фирменных цеппелинов, или «клёцек з душами». При подаче мы дополняем его ломтиками домашней жареной колбасы. (Да, той самой, “пальцем пиханой”). 🙂 А также,  с аппетитными хлебными палочками.

Впервые внимание широкой аудитории это блюдо привлекло благодаря книге Юрия Качука “Моц смаку” (“Сила вкуса”), который привел её рецепт из Зельвенского района. А потом Зельвенская же церцюха, стала “героиней” популярной телепередачи  “Белорусская кухня”. (Которую, кстати, ведёт наша давняя хорошая знакомая, этнограф и кулинар Лариса Метлевская). Включили Суп «Тертюха» также и в официальный сборник рецептур белорусских блюд. И несколько лет назад мы тоже начали его готовить. Как сезонное, зимнее блюдо. Для тёплого сезона года оно, пожалуй, тяжеловато. Но «подкупило» нас своей сытностью и простотой, когда мы попробовали его зимой. И, кажется, многих наших гостей – тоже.

Вообще говоря, блюда из тёртого картофеля в белорусской кухне появились в середине 19 века. Изобрели их, скорее всего, немцы, а к нам они попали при посредничестве евреев-корчмарей. Но, вполне вероятно, варить из тёртого картофеля суп догадались уже сами белорусы.

Больше о тертюхе, включая примерный рецепт блюда, можно прочитать здесь.

Цена: Br 15.00
0