Традиционные белорусские рецепты: «Церцюха»

Традиционные белорусские рецепты: «Церцюха»

Суп «Церцюха» (цертуха, тертюха)

Белорусское или украинское слово «церцюха» или («цертуха», «тертюха») означает что-то растёртое. Кажется, это очевидно. В Беларуси много где так называют толчёный вареный картофель – рассыпчатое суховатое пюре. Кое-где на Украине – напиток из растёртой с сахаром клубники, с добавлением вездесущей горилки 🙂 А в анонимной белорусской поэме XIX в. “Энеіда навыварат” – так называли… толчёный табак! Но в последнее время это слово чаще употребляется как название традиционного супа из тёртого картофеля.

Впервые внимание широкой аудитории это блюдо привлекло благодаря книге Юрия Качука “Моц смаку” (“Сила вкуса”), который привел её рецепт из Зельвенского района. А потом Зельвенская же церцюха, а может быть, – цертуха, – стала “героиней” передачи БТ-2 “Белорусская кухня” с Ларисой Метлевской. Включили этот рецепт и в официальный сборник рецептур белорусских блюд. И несколько лет назад мы тоже начали его готовить. Как сезонное, зимнее блюдо. Оно «подкупило» нас своей сытностью и простотой.

Базовый рецепт, как его записали в Зельвенском районе, выглядит так:

Ингредиенты: 10 – 15 (среднего размера) картофелин, 150 г сала, 1 луковица, соль.

Картофель очистить, натереть на тёрке, добавить соли по вкусу, перемешать. Затем эту массу, потихоньку, помешивая ложечкой, вливать в кипящую воду (в 3 – 4-литровую кастрюлю). На маленьком огне, продолжая помешивать, варить, после закипания, минут 15 – 20. В тарелки с блюдом кладут по ложке поджаренных на сковороде мелко нарезанного солёного сала и лука. Если нужно – досаливают и доперчивают.

Примерно так же готовим этот суп и мы. Только вместо сала используем копчёную грудинку. И кроме того, – вместе с луком обжариванем мелко нарезанные шампиньоны. Ещё при варке добавляем черный и душистый перец и лавровый лист.

Наглядную пошаговую видеоверсию этого рецепта Вы можете посмотреть на нашем канале youtube:

Только при подаче мы ещё добавляем сливочное масло и зелень. И ломтики домашней жареной колбасы.

Смачна есці – приятного аппетита!