11 ноября - очередная годовщина восстановления независимости Польши

11 ноября - очередная годовщина восстановления независимости Польши

Поздравляем наших польских соседей с этой важной датой и надеемся, что наши традиционные исторические связи будут с каждым годом крепнуть. И мы будем видеть больше гостей из Польши в нашем ресторане. Предлагаем обзор нескольких блюд из нашего основного меню, которые более всего напоминают о нашей совместной истории.

Гуляш «Гайдуцкое счастье».

Говяжья вырезка, сметана, солёные огурчики. Подаётся с луковым хлебом.

Гуляш в Великое княжество Литовское попал в конце XVI в. вместе с венгерскими гайдуками – отборной пехотой короля Стефана Батория. Выдающегося полководца и государственного деятеля, который очень любил хорошую кухню, вино и охоту. И славный город Гродно, бывший при нём неофициальной столицей Речи Посполитой. Многие венгры тогда осели в Беларуси, с тех пор давно растворившись в общей массе. И только фамилии вроде Кардаш или Бекеш напоминают о давних временах. Ну и, наверное, гуляш.

Салат «Пан Тадеуш».

Свежие овощи, яйцо, сыр, маслины, говядина, кукуруза, медово-горчичная заправка.

В 2019 г. исполнилось 225 лет восстанию за свободу народов Речи Посполитой под руководством Тадеуша Костюшко, национального героя Беларуси, Польши, Литвы и США. В его честь мы назвали этот салат.

Десерт «Секрет Марысеньки».

Мария Казимира Луиза де Ла Гранж д’Арк вошла в историю как просто «Марысенька». Жена польского короля и великого князя литовского Яна Собеского, знаменитого победой над турками под Веной в 1683 г., ввезла к нам моду на апельсины. В переписке с королем «Ясем» она часто писала о сладких les oranges, намекая на их романтические отношения. Никому не выдавайте секрет влюбленных. (Печеная груша в апельсиновом ликёре с шарикоом мороженого и палочками из слоеного теста, тс-с!)