Студень

Студень

Холодец с хреном: банкетная порция – 100 г (4 руб). Порция в сезонном меню – 300 г (12 руб).

По-белорусски “студзень” или “квашаніна”. (А также “дрыгва”, “застудзіны”, , “халадзец”, “юха” и др., в разных регионах Беларуси по-разному) – это традиционное зимнее “мясное желе”.

В белорусской деревне его обычно готовят из свинины, гораздо реже – из говядины. Свиные ноги, части головы (морду, уши), а иногда и хвосты – очищают, моют, измельчают. А затем долго варят в хорошо посоленной воде. В которую для аромата добавляют морковь, лук, а также перец и лавровый лист. Варят долго, чтобы мясо хорошо размягчилось и легко отставало от костей. Затем его вынимают, выбирают кости, очень мелко нарезают, и добавляют мелко нарезанный сырой чеснок. Раскладывают по тарелкам, заливают процеженным густым  бульоном и ставят в прохладное место для застывания. Для лучшего “схватывания” можно ещё добавить немного желатина. Раньше студень особенно часто готовили к свадьбам и другим праздникам с большим числом гостей. И конечно же, при забое свиньи, когда также засаливали сало, готовили домашние колбасы. Часто студень заготавливали в громадных тазиках, литров этак на 10-15. И почти исключительно зимой. Ведь холодильников раньше практически не было.

Мы в “Кухмистре” готовим его несколько сложнее, чем в деревенской традиции.  Используем нескольких видов отварного мяса:  курица, говядина, свинина. Этим достигается наш фирменный, неповторимый вкус. У нас это тоже – сезонное зимнее блюдо. По старинному обычаю, наш Холодец с хреном, он же студень – подаётся с ароматным хреном.

Кстати, по-белорусски словом “студзень” называется также и январь — самый холодный месяц года. Не случайно, больше всего это сытное блюдо у нас заказывают именно в январе. Смачна есці!

Цена: Br 4.00
Размер порции
Вес: 100
0