Сыры из Любчи: гордимся преемственностью

Сыры из Любчи: гордимся преемственностью

Сыры из Любчи: гордимся преемственностью

Литовский сыр из Беларуси

Многие столетия в Беларуси произвоили тоолько простые домашние творожные сыры. Современное сыроделие (сычужное) в Беларуси, по западноевропейскому образцу, стало зарождаться только в 19 веке. Некоторые богатые землевладельцы приглашали в свои имения голландских или швейцарских сыроваров. И с гордостью угощали их продукцией своих госте на весьма нередких торжественных приёмах. Это не становилось настоящим бизнесом, по многим причинам. Во-первых, не хватало платежеспособного спроса – городского населения, буржуазии было очень мало. Во-вторых, у местной породы коров были очень малые надои. В-третьих, не было своих квалифицированных специалистов.

Ситуация начала меняться, когда сыроварением всерьёз занялся род Брохоцких. Его представители в конце 1850-х годов занимали должности выборных маршалков шляхты Новогрудского и Ошмянского уездов. Достаточно зажиточных, по белорусско-литовским меркам. И одними из первых переходивших на разведение голландской черно-белой породы коров, дававших хорошие надои молока. Пригласив голландских сыроваров, Брохоцкие наладили относительно массовое производство сыра, местного аналога голландского Эдамера. Названого сначала в их честь – «Брохоцкий». Благодаря сети их родственных связей и высокому авторитету мода на сыроварение быстро распространилась по всему верхнему Понёманью. Тогда считавшемуся частью Литвы, а ныне принадлежащем Беларуси. И название сорта как-то само собой, стихийно сменилось на «Литовский».

Слава древней Любчи

Вплоть до конца 2-й мировой войны этот народный сорт был самым массовым и популярным в Восточной Литве и Западной Беларуси. Стать сыроваром и выбиться из вечной нужды – было заветной мечтой многих местных крестьян. Многим это удавалось. Одним из главных центров «литовского» сыроварения с 1870-х годов было местечко Любча на Нёмане. Славное своим замком и насыщенной событиями и знаменитостями историей. Например, здесь родился Николай Набоков – известный композитор, двоюродный брат знаменитого писателя Владимира Набокова. И Софья Гройсман – одна из выдающихся парфюмеров современности. А в 16 веке здесь жил Соломон Рысинский – первый житель Великого княжества Литовского, назвавший себя белорусом. А ещё, как уверяют, именно здесь родилась Марта – жена первого великого князя литовского Миндовга. И это лишь часть славной истории местечка…

Не так давно в Беларуси вернулось из забвения имя местного фотографа Саввы Сивко, запечатлевшего жизнь окрестностей Любчи в 1920-1930-х годах. После семи лет германского плена, а затем ученичества и работы, солдат Первой мировой войны Савва Владимирович Сивко вернулся на родину. аж с тремя приобретёнными в Германии профессиями: сыродела, тракториста и фотографа. Пытался зарабатывать и так, и этак. И, неожиданно, фотография оказалась самой востребованной.

Гордимся преемственностью!

Так совпало, что именно в Любче находится небольшая частная ферма, она же сыродельня, в которой мы приобретаем крафтовые сыры. И предлагаем нашим гостям в составе фирменной тарелки.

Крафтовые сыры
Тарелка крафтовых сыров

Творожный, очень   пикантный сыр с чёрным перцем; настоящий белорусский клинковый; творожный, запеченный до корочки в печи. Для создания оригинального, тонкого вкуса при приготовлении сыров используют различные добавки – тмин, пажитник, мяту. И мы очень гордимся тем, что традиции сыроваров 19 века, продолженные Саввой Сивко и его товарищами, не прервались и по сей день. Гордимся преемственностью!