Аромат вершины лета
Пахне чабор! В середине лета аромат чабреца, или тимьяна — наполняет воздух над белорусскими лугами. Чабрец, как и многие другие местные пряные и ароматические растения, пришло к нам из Средиземноморья. Но распространилось по Беларуси очень широко, и ныне даже преимущественно дикорастущее. В традиционном народном применении это прежде всего сырьё для приготовления ароматного травяного чая. Как самостоятельно, так в составе различных смесей. Мы тоже стремимся, чтобы в нашей чайной карте был и чай с чабрецом. Издавна аромат чабреца использовали для «облагораживания» жилища, вместо современных «освежителей воздуха». Считается, что он улучшает настроение и повышает самооценку. Представляете, древние римляне даже использовали его аромат для придания большего мужества легионерам!
В кухне у чабреца тоже весьма обширное применение. Жаль, что белорусская кухня всерьёз начинает обращаться к нему, как к специи, только сейчас. Здесь, кстати, можно воспользоваться опытом родственной польской кухни. В которой чабрец (тимьян) чаще всего используется в качестве приправы к мясу. В частности, к печёному или жареному на гриле. Вот и мы используем чабрец, чтобы придать специфический привкус нашему стейку «Магнатский». Также эта травка улучшает вкус салатов, сыров, тушёных и жареных помидоров. Он отлично сочетается с картофелем, петрушкой, чесноком, луком и лавровым листом. Также популярен при приготовлении цыплят, запеченных в травах; паштетов; крем-супа из томатов или цветной капусты, и многих других блюд.
Душистый символ Беларуси
Почему же мы рекомендуем эту траву в качестве знаковой белорусской, если её использование в нашей кухне ещё отстаёт от мирового опыта? Дело в том, что аромат чабреца (“чабору”) – очень распространенный романтический образ в белорусской поэзии ХХ в. – в любовной и патриотической. Классика национальной поэзии – стихотворение Петруся Броўкі “Пахне чабор”, которое учит на память каждый школьник. Но ещё добрый десяток известных белорусских поэтов использовали этот образ как символ дурманящей летней поры – располагающей к Любви. Будь то к Женщине (или мужчине), или к родной земле. А ещё так (ласково-уменьшительно) называются народная песня и танец – «Чабарок». В годы БССР так называлось бесчисленное множество продуктов и организаций. Безалкогольный напиток, конфеты, образцовые ансамбли танца, садовые товарищества, санатории, детские лагеря, продовольственные магазины… И, что немаловажно, рестораны и кафе национальной кухни. Некоторые из этих заведений и учреждений дожили и до наших дней.
Так что чабрец – один из неофициальных символов Беларуси. Во всяком случае, среди пряно-ароматических трав или кореньев, ему нет в этом смысле конкурентов. Пахне чабор! – это признание в любви к родной земле, понятное многим белорусам.