Настойки на ржаном “самогоне”

Настойки на ржаном “самогоне”

Настойки на ржаном “самогоне”

120 лет подполья

С 1895 года, когда в Российской империи реформой графа Витте был установлен современный водочный стандарт, на её территории зерновые дистилляты оказались фактически под запретом.  Водку, увы, можно было производить только из ректифицированного спирта. Долгих 120 лет. Но весь период независимости, а особенно последнее десятилетие, отмечены в Беларуси бурным ростом интереса к зерновым (и отчасти фруктовым) дистиллятам. С 2015 года их, наконец, стало возможным производить легально и промышленным путём. Чем не замедлили воспользоваться все основные отечественные произодители. 3-4, а то и 5-6 видов промышленного “самогона” – ржаного или пшеничного дистиллята – теперь можно найти на полке любого белорусского магазина.

Пожалуй, только дистилляты способны сохранить сложный вкусовой  букет и аромат исходного продукта. А значит — и подлинную символическую связь с землей, которая их породила. Будь то виски, ром, граппа, палинка, сливовица, ракия, чача, сакэ, текила, арак. Или другие подобные напитки, изготовленные из зерна, ягод или фруктов. Только дистилляты несут на себе отпечаток многовековой истории и культуры соответствующих стран. Можно сказать, неискажённый аромат земли и ее плодов. Этого, конечно, никогда не даст Вам ни один напиток на ректифицированном спирте. Согласны?

Феномен на фоне соседей

Интерес белорусов к дистиллятам (“самогонам”, в просторечии) – феномен на фоне соседей. Например, Польша и Финляндия, прошедшие тот же путь с 1895 г., в итоге стали вполне равнодушны к дистиллятам. Может быть, мы когда-то дорастём и до настоящих дегустационных туров по Беларуси, до максимально локализованных историй и названий конкретных местных продуктов. До достойного музея, и может быть, даже не одного, истории белорусских дистиллятов. Динамика развития этого сегмента белорусского алкоголя за последнюю четверть века позволят на это надеяться.

У Кухмистра есть превосходная линейка оригинальных настоек на отборном ржаном самогоне. На сапраўднай жытняй, як кажуць беларусы. На дубе (ну почти виски), на ароматных траах, на забористом хрене и на кедровых орешках. И ещё одна новая, разработку которой мы закончили в конце лета 2024 г. и только что включили в меню. Настойка на самогоне с перцем, сухофруктами, абрикосами, сливами, яблоками, которую назвали “Перцовка фруктовая”.

Какую предпочитаете?

И кстати, у нас и белорусский кальвадос есть – настоящий яблочный дистиллят. Не пробовали?