Неделя белорусского кальвадоса в ресторане "Кухмистр"

Неделя белорусского кальвадоса в ресторане "Кухмистр"

Неделя белорусского кальвадоса в ресторане “Кухмистр”

Белорусский яблочный бренди

В последние несколько лет в Беларуси появилась целая новая категория крепких алкогольных напитков.  Яблочные бренди. Не совсем правомерно, с точки зрения международного коммерческого права, называемые «кальвадосами». Причём как промышленного изготовления, так и «гаражных», любительских.  «Белорусский кальвадос» явно в тренде. Но правомерно ли белорусам претендовать на причастность к культуре этого напитка? Воспетого Эрихом Марией Ремарком и Жоржем Сименоном, но нам мало знакомого. Позиционирование этой категории напитков, её место в (широко понимаемой) национальной культуре вызывают много вопросов. Хотя белорусский яблочный бренди выглядит, пожалуй, более уместным, более оправданным нуждами белорусского общества и экономики, чем, например, «белорусский виски». Более честным и логичным, чем «белорусские» вина из импортного виноматериала.

Как использовать яблоки?

Ранее, значительная часть урожая белорусских яблок, невостребованная потребительским рынком, шла на производство плодово-ягодных вин низкого качества. Но сейчас и потребительские предпочтения и политика государства ощутимо изменились. И встаёт вопрос использования этого сырья. Почему бы и не в качественном крепком дистилляте? Если он сделан хорошо, честно, с душой? Если честно, несколько настораживает, что в Беларуси мало натурального сидра. Ведь во Франции, на родине кальвадоса, крепкий яблочный дистиллят – своеобразная производная от сидра. Продукт его перегонки. И между двумя продуктами существует прочная символическая связь. В Беларуси сидр как-то не очень котируется. Во всяком случае, качественный, для зрелого и искушённого потребителя. Есть варианты для молодёжи, но не совсем понятно, из чего они сделаны. Да и молодёжи, не имея прочных культурных навыков, всё равно, что пить из лёгкого алкоголя. А белорусы в целом – тяготеют к напиткам крепким. Вот и получается, что у нашего яблочного бренди нет “сидровых” корней. Правильно ли это?

Что мы предлагаем?

Так или иначе, «Кухмистр» решил провести сравнительную дегустацию белорусских кальвадосов для экспертов, в четверг 24 февраля. И одновременно организовать целую Неделю белорусских кальвадосов для наших гостей. (С 21 по 28 февраля 2022 г.) В образовательных и культурных целях. Мы считаем, что у яблочных бренди, при условии использовании в качестве сырья отборных белорусских яблок, вполне может быть перспективное будущее в нашей стране. Представляем на Ваш суд, на этой неделе:

– Превосходный крафтовый кальвадос, из окрестностей Нарочи;
а также коктейли:

  • “Субботний» (кальвадос, яблочный сок, клюква, специи)
  • “Нормандия” (кальвадос, шампанское, мята, лайм)
  • “Восход солнца” (кальвадос, апельсиновый сок, аперитив Copper Bucket)
  • Коктейли на основе белорусского кальвадоса
    Ресторан белорусской и литвинской кухни “Кухмистр”, Минск

    Ко всем заказам кальвадоса или коктейлей на его основе, на этой неделе небольшое угощение на шпажке (домашняя пастила, сыр, виноград).

    Тыдзень беларускага кальвадоса

і коратка пра тое ж, па-беларуску. 21-28 лютага ў рэстаране “Кухмістр” – Тыдзень беларускага кальвадоса. Ці беларусы ўжо навучыліся рабіць якасны яблычны брэнды? А вось прыходзьце і пакаштуйце, каб даведацца. Выдатны “хатні” кальвадос з ваколіц Нарачы і некалькі кактэйляў на яго аснове.