16 октября — Всемирный день хлеба

16 октября — Всемирный день хлеба

16 октября — Всемирный день хлеба (World Bread Day).

Немного официоза

Этот ежегодный профессиональный праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.В знак признания колоссальной исторической важности Хлеба как главного продукта питания для большинства народов земли. Беларусь в этом смысле – ярчайший пример. Для нашей страны Хлеб – настоящая святыня. Так было всегда. По крайней мере, об этом ещё вспоминает самое старшее поколение, помнящее ужасы войны. Об этом пишут старые книги, и это же рутинно вещала советская пропаганда в последние десятилетия СССР. Но тогда это уже точно было неправдой, потому что хлеб дотировался, и его массово скупали (по 14-16 копеек за буханку) те, кто держал в подсобном хозяйстве свиней. Тогда, наверное, и размылось это ощущения святости, знаковости хлеба как основы питания. А потом и стремительный рост благосостояния, уже в годы независимости, сказался. Подумаешь, эка невидаль – хлеб!

Хлеб в традиционной культуре

В традиционной культуре отношение к хлебу было вообще религиозно-мистическим. Упавшую на пол хлебную крошку поднимали с поцелуями и извинениями. Женщины, месившие тесто, не должны были иметь месячных и интимных отношений с мужем за несколько дней до этого священнодействия. Боялись, что иначе хлеб растрескается и будет невкусным. А не то ещё быстро зачерствеет или заплесневеет. Впрочем, почтение к хлебу требовало есть его даже чёрствым и с плесенью. Тогда человек не будет бояться грома, не утонет, не испытает нищеты и доживёт до глубокой старости. Такого отношение к хлебу воспитывали с раннего детства. Даже ребячьих драк не начинали, не отложив хлеб бережно в сторону. И сама дежа для хлебного теста была предметом священным. Невесты символически садились на Дежу, покрытую кожухом, чтобы публично подтвердить свою невинность. А когда хлеб уже выпекался в печи, детям строжайше запрещалось «дурэць» – бегать, кричать, шалить. Чтобы, не дай Бог, не прогневать Хлеб.

Самым главным для белоруса всегда был хлеб ржаной. Пшеничная мука была привилегией знати, её в крестьянских хозяйствах почти не знали. Ещё употребляли овсяную и гречневую муку – как изредка и сегодня ещё можно встретить у старшего поколения в Полесье. Настоящий крестьянский хлеб был размером с порядочное решето и весил несколько килограммов. Примерно как сегодняшний большой фирменный «Радзивилл». Или даже больше.

После войны белорусская хлебопекарная традиция неуклонно клонилась к упадку. Пока не настали 1980-е и не нашлись люди, решившие возродить белорусский хлеб.

А вот здесь Вы сможете прочитать о хлебной корзине нашего ресторана.