Сало – наше почти всё

Сало – наше почти всё

А чаго ты сала не ясі?

Если Вы в Беларуси гость, то сало Вам нужно попробовать непременно. Лучше всего, с аппетитной мясной прослоечкой. Когда официальным флагом Беларуси был бело-красно-белый, скептики-циники высмеивали его – «сало-мясо-сало». И в этом снисходительном пренебрежении проступала едва заметная нотка симпатии.

Сало в белорусской кухне используется во многих блюдах: в мясных, в овощных, даже в сладкой выпечке. Лишь немного в этом культе мы не дотягиваем до украинского сала в шоколаде. Салом шпигуют печёное мясо, добавляют в фарш для котлет и в сальтисоны. Толчёным салом заправляют борщи. Его едят солёным, копчёным, жареным.

Известный белорусский писатель Виктор Мартинович недавно иронически заметил: одно из самых страшных оскорблений, которое можно нанести белорусу – равнодушно отнестить к салу его приготовления. Или вообще, упаси Бог, отказаться его попробовать. Пронизывающим как рентген вопросом сразу же вычисляют предполагаемого чужака. От которого неизвестно чего приходится ожидать. А чаго ты сала не ясі? (А почему ты сала не ешь?). Из-за ухудшения российско-украинских отношений в последние годы, именно Беларусь стала для россиян эталонным краем «салопроизводства». Если увидите в магазинах восточного соседа «Сало белорусское» – это вовсе необязательно продукт производства РБ. Возможно, это сам сорт такой.

Лучший белорусский допинг

Приятно, конечно, что уважают. Хотя самому белорусу этого общего обозначения недостаточно, он обязательно дюжину деталей уточнит, и не раз на язык попробует, прежде чем вынесет достоверное суждение. Молодая была ли свинка, не пожелтело ли от долгого хранения, светлая ли шкурка, да и мягкая ли. Паяльной лампой смолили или, как надо, соломой? А специи? Перчик, чесночок, лавровый лист. Хорошо бы ещё «каляндры» – кориандра. И соль чтобы не выступала крупинками, даже если солили насухо.

Сегодня почти всерьёз говорят, что именно благодаря салу Колумб смог доплыть до Америки. Ведь консервов в жестяных банках тогда не было . А нелёгкий матросский труд требует восстановления после энергетических затрат. Так же как и нелёгкий труд крестьянский. Как напоминает старая поговорка: «Без сала и колбасы не потянешь и косы». А Президент Беларуси недавно пошутил: «Сало — лучший белорусский допинг». И запустил тем самым популярный интернет-мем. Конечно же, и за сотни лет до того, как появился спортивный допинг, белорусы ценили сало и уделяли большое внимание его заготовке и хранению. Хранили сало чаще всего в кублах – закрывающихся крышкой кадках из осиновых или хвойных досок. Кубел в хату молодых попадал чаще всего как приданое невесты. Из порядочной семьи – конечно, не пустым.

Без сала мучаемся

В рассказах порядочных хозяев, хвалящихся правильно выкормленной свинкой, обязательно подчёркивается, что сала у неё под кожей – аж «на корх». То есть на толщину сложенных вместе 4-х пальцев или кулака. (Охотники иногда рассказывали о подстреленных ими зайцах, у которых сала якобы тоже было «на корх». Но верить охотникам – это совсем уж наивно). Западно-полесское местечко Мотоль, считающееся неформальной столицей белорусских колбас, одновременно претендует и на статус «столицы сала». Составной частью традиционного здешнего фестиваля «Мотальскія прысмакі» является своеобразный салон «Хата сала». На котором сельские хозяева, мастера-колбасники и даже ремесленники с разных концов Беларуси представляют традиционный народный продукт. На любой вкус и порой в совершенно неожиданном виде. Типа сувенирных свечей, стилизованных под шмат сала. Мотольцы даже придумали своему местечку шутливый гимн на мотив известной песни «Бессаме мучо». В местной версии это звучит как «Без сала мучусь».

Оптимальная доза

«Белорусский допинг», к счастью, пока ещё совершенно легален. Хотя там у них, «в европах», на сало уже подозрительно косятся разные прогрессивные активисты. Диетологи говорят, что современному малоподвижному человеку сала много не нужно. А грамм до 50-70 в день (не каждый) – вполне приемлемо. При такой норме потребления ни грамм не уйдёт в ваши собственные жировые отложения. А холодной зимой согреет и укрепит стрессоустойчивость организма.

Ну, Вы уже поняли, надеемся, к чему мы клоним? Правильно. Обязательно нужно попробовать сало нашей фирменной, кухмистровской, засолки.